注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

四大原因决定中俄不能结盟  

2014-11-03 08:49:39|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论从战略层面上来看,还是从战术层面上来看,中俄两国都有结盟的理由,而且目前有迹象显示两国关系正日益密切,但这并不能说明中俄两国正走向结盟。文章指出,中俄不可能结盟的原因有四,其中包括中俄联盟会与西方发生重大对峙,而中国和俄罗斯都不希望发生这种事情。而且,就目前而言,中俄联盟不会给中国带来最大利益,中俄联盟对中国的好处不及该联盟给俄罗斯带来的好处,因为中国很强大,能够轻而易举的与美国抗衡。但对中国而言,为对抗西方国家付出的代价要更大,因为北京与西方国家有着更加密切的经济关系。

有迹象显示中俄将结盟

文章称,自乌克兰爆发危机以来,中俄显而易见的友好关系,引发了欧美国家的担忧,偶尔甚至还会引发恐慌。不难看出人们为何心存不安。毕竟,俄中联盟会使世界上规模排名第二和第三的军队团结在一起,并把中国13亿口的动态经济和俄罗斯丰富的自然资源捆绑在一起。而且,这个联盟的版图也令人畏惧。一旦中俄形成联盟,就会覆盖欧亚大陆大部分地区,两国就能够成为欧洲、中亚、东亚、东南亚、南亚的重要地区参与者,并能够对中东地区产生更大影响。凭借强大的实力,中俄联盟的影响力无疑会超出中国和俄罗斯的领土范围,吸引世界范围内的盟友。这样一来,就会形成一个与西方有着不同观念且与美国利益冲突的新世界集团,进而导致新一轮全球影响力争夺竞赛。

毫无疑问,这些担心有其合理理由。从战略层面上来看,中俄联盟的崛起是合乎逻辑的。北京和莫斯科与华盛顿的关系都日趋紧张,这两个国家也没有其他可以结盟的大国。双方都反对美国介入他国内政,并寻求以多极世界取代以美国为主导的单极世界。从战术层面上来看,上个月有许多迹象证明了中俄两国关系的密切,其中包括在今年5月签署了一份总价值超过4000亿美元的天然气合同。

多原因证明结盟不可能

这意味着中国和俄罗斯正在走向结盟吗?答案是否定的,其原因有四。

首先,中俄联盟会与西方发生重大对峙,而中国和俄罗斯都不希望发生这种事情。这种对抗的长期成本将是巨大的。对于中国而言,其与美国之间至关重要的经济关系会受到打击,还将面临大规模的资本外溢、外国直接投资大幅减少的问题,对行业发展而言必不可少的技术进口也会遭到禁止。这些后果会减缓中国经济的增长速度,进而破坏中国的政治及社会稳定。与美国的冲突也会促使华盛顿试图在亚洲平衡甚至遏制北京。在这种情况下,美国将加强其在中国周边的军事存在,并与中国的对手在南海及东海领土争端问题上结盟。最有可能的是,美国还将在台湾问题上采取更为强硬的立场,并支持中国内部的不同意见者。

对俄罗斯来说,其为对西冲突付出的成本相对较小,但仍然不可忽视。俄罗斯经济已经严重受到乌克兰危机的影响,如果西方国家强化对俄罗斯进入西方金融市场的限制,并禁止对俄转让俄罗斯能源部门所需技术。对于莫斯科财政而言更加糟糕的是,欧洲可能发起共同努力,降低对俄罗斯能源的依赖程度,排挤“南流”(South Stream)天然气管道等俄罗斯能源项目。与西方对抗的其他后果包括促使美国在东欧部署导弹防御系统,莫斯科非常担心这一点。与华盛顿之间的武器竞赛会让俄罗斯付出毁灭性代价。简而言之,中俄联盟的成本将会很高,除非绝对有必要,否则莫斯科和北京都不会愿意承担这种代价。

其二,在目前这个阶段,中俄联盟不会给中国带来最大利益。中俄联盟对中国的好处不及该联盟给俄罗斯带来的好处,因为中国很强大,能够轻而易举的与美国抗衡。然而,对中国而言,为对抗西方国家付出的代价要更大,因为北京与西方国家有着更加密切的经济关系。与俄罗斯结盟也将迫使中国政府放弃其长期以来一直奉行、而且行之有效的“合作与竞争共存”的政策,代之以代价昂贵的对抗关系。

其三,中俄关系中充满了不信任和利益冲突。可以预见的是,实力较弱的俄罗斯更加不信任中国,因为其必须面临着中国在其东部边境崛起的情况。很多俄罗斯观察家担心,俄罗斯会逐渐沦为中国的经济附庸国,变成一个欠发达的自然资源来源。对他们来说,与中国结盟会让俄罗斯在政治和经济上依赖于北京,开放俄罗斯远东地区逐渐被中国吸收的大门。北京也不信任俄罗斯,认为俄罗斯是一个“欧洲中心论”国家,与西方国家间的关系复杂,可能会为了与欧洲之间的关系出卖中国。中俄两国复杂的历史关系,以及双方围绕各种能源项目在十多年的时间里讨价还价的事实,也令两国相互猜忌。除了不信任,两国间在一些重要问题上存在利益冲突。俄罗斯担心中国在中亚日益增长的经济及政治影响力,努力平衡中国在上海合作组织的影响力,防止组织成为一个由中国主导的经济共同体。这种努力与北京为强化与中亚国家之间经济合作而推行的“西部大开发”和“新丝绸之路”政策背道而驰。俄罗斯军售是两国关系紧张的另一个紧张点。莫斯科对越南等竞争对手出口武器,而且不愿意对中国出口最现代化的防务系统,都令中国感到不满,而俄罗斯则担心中国会“盗窃”其最先进的武器系统。自然,所有这些利益冲突都会暂时减轻,因为面临西方国家在武器出口等方面的制裁,俄罗斯需要缓和与中国的关系。不过,两国间的利益冲突势必会再次出现。

中俄不存在结盟条件

最后,中俄两国关系中不满足结盟所需必要条件,至少是不足以满足结盟所需必要条件。结盟需要三个先决条件:一种严重的威胁,对未来国际秩序的共同愿景,以及重叠利益的优势。就目前而言,中俄关系在很大程度上缺乏这三个先决条件。双方都认为美国和伊斯兰极端主义是威胁,但其中任何一种威胁都不足以成为中俄结盟的粘合剂,特别是在北京看来。尽管中国和俄罗斯寻求建立一个多极世界,但两国的目标是不同的。中国可能打算在建立一种地区及国际秩序,以保障中国的利益,为其提供塑造国际政治及经济体系的制度手段。这种目标对于俄罗斯而言是不可接受的,因为俄罗斯寻求建立一种能够限制中国力量的更加平衡的国际秩序。最后,中国和俄罗斯的关键利益有着本质的不同,这使得结盟很难操作。到了最后,中国可能不会冒险因乌克兰和格鲁吉亚与美国对抗,而俄罗斯则不可能为了台湾或南海问题牺牲其与西方国家的关系。

出于这四个因素考虑,在当前环境下,中俄联盟不可能会实现。然而,中俄和美国的关系急剧恶化,面对美国威胁,北京和莫斯科可能会克服两国间的互不信任,做出承担结盟代价的决定。如果中国和俄罗斯,特别是中国,认为以华盛顿为主导的现有国际体系并不服务其利益,出现这种结果的可能性就更高。

总而言之,在当前环境下,中俄不可能会联盟。从互不信任到与西方对峙的风险,从缺少结盟先决条件,再到北京与莫斯科对结盟的不感兴趣,很多因素导致中俄不可能会结盟。然而,这一结论会带来两个问题。如果华盛顿和中俄两国紧张关系升级,中俄两国就有可能会结盟。正如上面提到的,共同的威胁感知是一个联盟形成的是关键先决条件。不过,即便中俄两国不结盟,双方友好关系也是重要的,因为这影响着全球力量平衡,而且也是中俄形成联盟的基础。中俄是否会在此基础上尝试构建联盟,仍不得而知。这取决于莫斯科和北京领导人,同样也取决于华盛顿和布鲁塞尔领导人。不过,但有一件事情是肯定的,俄罗斯中国和西方国家之间的关系正在进入一个微妙的时期。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017