注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国引进苏-35的意义 与歼-20没有可比性  

2014-12-10 08:22:04|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十届珠海航展前夕,中国从俄罗斯进口苏-35的项目又有了新的进展,据称已经达成了大部分的谈判。国内一些军迷和媒体,对中国进口苏-35的意义无法认同,特别指出,在已试飞歼-20的情况下还进口苏-35,简直不可思议。一些外媒甚至宣称,进口苏-35证明中国研制新型战机不顺利,需要借此从俄罗斯引进多项相关技术。

国内一些专业人士,还专门针对苏-35的各项技术进行分析,从“雪豹”PESA雷达到117S发动机,和中国相应产品进行对比,以证明谁更先进,从而论证中国购买苏-35是正确,还是错误。

但所有这一切看法,都进入了“惯性思维”的误区。

本人的看法是,即使中国现在装备的是F-22“猛禽”,从俄罗斯进口苏-35装备自己的海空军,依然都很有意义!决定这一切的关键因素,既不是“雪豹”雷达,也不是117S发动机。

探讨中国需要什么样的战斗机,不能机械地照搬美国的做法,而要从中国的实际出发。美国由于拥有绝对的海空优势,因此对大型空舰导弹、远程空空导弹不甚重视,战斗机只需要装备“捕鲸叉”中型反舰导弹、AIM-120中距空空导弹。F-22不能装备反舰导弹,F-35只能装备一枚JASSM,都不是大问题。但对于中国来说,战斗机能装备远程导弹,而且单机挂载数量更多,却有很高的战术意义。

无论是在广阔的东海、南海拦截美日反潜机,还是对付美日庞大的水面舰队,大吨位、大载弹量、航程远、探测距离远的大型多用途战斗机,都是中国所必需的,无论从前还是将来。这也是当年中国引进苏-30MKK、苏-30MK2这类大型多用途战斗机的初衷。转头看歼-20,至少在载弹能力上有着先天缺陷,无法完全胜任这一角色。

再看苏-35,虽然仅仅是三代战机,但能够满足几乎全部这些需要。尤其是R-100远程空空导弹射程达300公里,足够令美日P-3C、P-8巡逻机在东海无处可逃。而且空空导弹最多可以携带12枚以上,这一点是歼-20和F-22都无法做到的。即使是类似JASSM这样的远程攻击武器,苏-35也可携带三枚以上,其火力打击能力的强大,充分显示了此类重型战斗机的战术价值。

可见,中国进口苏-35是作为进口苏-30系列的后续。客观的讲,不是因为苏-35强过歼-20,而是因为苏-35强过苏-30和歼-11BS。不管是歼-20还是F-22,更多地是作为纯制空战斗机,多用途作战方面和苏-35缺乏可比性,也没必要盲目去比。

另外,如果中国需要通过进口苏-35来引进俄罗斯雷达、发动机技术,也将会用于歼-11、歼-15乃至歼-16,与歼-20关系不大。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017