注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

因为造价高 目标市场又是穷国 歼-31市场前景悲观  

2014-11-16 21:22:20|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歼-31在珠海试飞(资料图)

11月11日第十届珠海航展正式拉开帷幕,歼-31隐身战斗机首次在公众面前亮出真身。从种种迹象看,歼-31很可能专门面对出口市场,因此在刚刚试飞不久就高调展示,与中国以往对新型战机严格保密的做法截然相反,这一点和“枭龙”十分近似。

歼-31号称是中国第二款四代战机(国外第五代标准),也是继F-22、F-35、T-50、歼-20之后的世界第四款五代战机。从性能上看,歼-31也同样注重隐身性,相对于传统三代机有截然不同的设计理念,续航能力、巡航速度、机动性能等各项指标也颇有可取之处。

但是客观的讲,尽管歼-31定位为一款“经济型”的四代机,但出口前景并不乐观,甚至可能以零分结局。

最关键的一个原因,四代机的国际市场其实很小。尽管目前世界战斗机处于三代向四代换代的过程中,但能够勉强购买四代机的国家,基本上都是西方发达国家。而且主要西方国家均参加了F-35的国际合作项目,除此之外的其他国家几乎不可能购买昂贵的四代机。

目前F-35作为所谓“经济型”四代机,单机造价已经突破2亿美元,即使是大批量生产后的预测价格也大大超过了1亿美元。不仅仅是四代机,改进型三代半战机也普遍接近一亿美元,即使是一些西方发达国家,也不得不缩减采购数量。国际市场上,超过100架的新型战机订单已经成为超级大单。

歼-31尽管在设计时定位为“经济型”四代机,但性能本身就决定了造价不可能很低廉。尽管性能上已经有所牺牲,但有源相控阵雷达、矢量发动机、隐身涂层、新一代航电系统、四余度电传操纵系统等等,都是必不可少的部分,每一项的造价都不会少于几百万、上千万美元。即使批量生产,造价也可能达到八千万到一亿美元。尽管不到一亿美元,作为四代机已经是很廉价的水准,但对于大部分国家来说,还是太贵了。

此外,四代机有一个突出缺陷,就是武器挂载能力,这不是歼-31独有的。由于需要确保隐身性,四代机基本上都将武器内置化,但内置弹舱容积有限,例如空空导弹最多六枚,数量与苏-35、阵风、台风等三代机相比有明显不足。而挂载炸弹、导弹进行攻击的能力更是可怜,尤其是大型空舰导弹几乎与F-22、F-35无缘。尽管四代机也可以采用外挂方式,但相对于三代机的隐身优势将荡然无存,其他性能反而还可能有劣势。从性价比角度考虑,中等国家采购三代半战机可能更加合适。

因此,造价高昂、对地对海攻击能力差,也会是歼-31无法避免的缺点。真正需要歼-31的国家,仍然是经济能力富裕、空战水平要求很高的那些国家,中国传统的战机出口国基本上不具备这个条件,而潜在的出口国却基本上都被F-35所抢占。

另外还有一个重要因素,就是F-35、歼-31这类高性能战机,只有在高水准的信息作战体系下才能发挥完全作用。如果仅仅是一个弱小国家,光凭几架四代机去挑大梁,能够发挥的战力水准可能并不会比三代机高,甚至还差。因此,K-8、超级巨嘴鸟等教练机在国际市场上卖的很好,但“枭龙”这类三代战机却很难在发展中国家开拓市场,而歼-31就更艰巨了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017