注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

二战前美国曾长期殖民统治菲律宾  

2014-11-16 21:22:33|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上菲律宾曾是西班牙殖民地,被后者统治长达300年。1898年美国和西班牙之间爆发战争。美国趁机向菲律宾发起进攻。在当时菲抵抗力量领袖艾米利奥·阿基纳尔多的帮助下,美军占领菲律宾。按照双方约定,赶走西班牙人之后,菲律宾将迎来独立。1898年6月12日,菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。阿基纳尔多成为第一任总统。没想到美国人背信弃义,按照和西班牙签订的《巴黎条约》占领菲律宾,企图继续实行殖民统治。

1899年2月,菲美战争正式打响,阿基纳尔多又开始率领菲律宾人民与美国人战斗。战争持续了3年半,其中最有名的是巴兰吉加战役。巴兰吉加是萨马岛上的一个小镇。1901年9月28日,当地军民伏击了美军第9师的部队,击毙48名美军官兵。这也成为美军历史上最知名的失败之一。美军随后采取了疯狂的报复行动,指挥官雅各布·史密斯将军下令对岛上10岁以上男性格杀勿论。战争导致菲律宾损失40万至60万人,美军损失1万人。

战争结束后,美国开始在菲律宾实行殖民统治。二战期间,菲律宾曾被日本人占领。此后美军和菲律宾武装并肩战斗,直到二战结束。1946年7月4日,美国同意菲律宾独立。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017