注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

国防大学教授乔良少将谈美元走势对中国发展与安全的影响  

2014-12-01 11:11:56|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁号航母(资料图)

推进人民币国际化应对币缘政治斗争

当年以一部《超限战》引起强烈反响的著名军事战略专家、国防大学教授乔良少将,近年来将研究焦点转移到美国的军事行动与其经济利益的关系上。在出席第二届南方防务论坛的时候,乔良再一次提及该观点。他认为,过去40年,美国人操控世界的手段如魔术师般千变万化,但最后都可以归结为用美元的方式获利,航母速度也已经跟不上资本流动的速度。

乔良通过两组经济数据开讲:“从1973年到1985年美元指数涨幅达52%,和这个涨幅相对应的是拉美金融危机。从1995年到2001年美元指数涨幅达51%,与之相对应的是东南亚金融危机以及后来席卷亚洲的金融危机。”乔良认为,美国利用其全球金融霸主地位,对他国经济实施“剪羊毛”策略。有别于传统的以地理区域为基础的地缘政治思维,这是一种新型的以货币为基础的币缘政治思维。

乔良认为,面对美元的强大攻势,在币缘政治斗争的新背景下,推进人民币国际化是一条重要途径,未来中国应该在亚太经济中扮演“火车头”角色、学会“当车长”。

由此谈及航母,乔良有他自己的理解。“美元塑造了世界,而航母只是美元塑造世界的工具。”他说,在全球还没有进入到美国“一超独大”局面、全球化的金融体系还没有建立时,航母是很有优势的,因为它可以控制海上的运输通道,控制全球的物流。而在美国建立了以美元霸权为核心的全球金融体系后,美国今天的获利方式是通过输出美元使之成为一种全球资本,然后通过资本的全球流动再回流美国,从中获利。而支持资本快速流动的是计算机技术。数千亿、数万亿的美元在几秒钟到达世界任何地方,这是航母速度远远跟不上的。“所以美国才提出要开发全球快速打击系统,要求从6个小时打遍全球,到3个小时、1个小时、28 分钟打遍全球,因为只有这个速度才能跟上资本的流动速度,才可能改变全球的投资环境、投资方向和投资速度。”

乔良认为,军事能力是一个国家综合实力的体现,但不能寄希望于任何一种单一兵器。当经济形态发生变化,兵器会过时,一种新的兵器又会诞生。“只要拥有建造和使用航母的能力就够了,没有必要对航母寄予太大的希望。 ”


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017