注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

不能“放弃”朝鲜这65年的伙伴  

2014-11-28 08:01:46|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李敦球

近些年中国不断出现否定中朝关系的声音,“弃朝论”的呼声在中国舆论时而出现,它甚至成为一些中国战略学者的建议。可见,在中朝建交65年后的今天,就如何对待中朝关系,不但分歧巨大,而且问题还异常严重。

主张“弃朝论”的人主要有两个理由。一个是传统的地缘政治观念已经过时,现代战争已不需要地缘屏障,朝鲜失去了充当中国战略屏障的作用。假如这个理论成立,那么,为什么美国不但不从韩国和日本撤军,反而在不断强化其军事存在。毋庸置疑,朝鲜半岛地缘价值依然存在。二是因为中朝之间存在许多矛盾、摩擦和分歧,在国际事务上朝鲜有时不听中国的话,成为中国的负资产,所以中国应“放弃”朝鲜。这个理由似乎更具有煽动性。但这只是表层现象,根本经不起推敲。

首先,中朝是两个独立的主权国家,国家利益不可能完全相同,也不可能所有事情都做到协调一致。即使同盟国之间也或多或少存在着矛盾和分歧。问题是要区分矛盾的性质并管控好矛盾。

其二,当前的中朝矛盾在性质上不同于中日矛盾,中日矛盾涉及领土领海、历史认知和东亚地缘政治格局等问题,属于战略层次,是不可调和的矛盾。中朝关系也不可能重蹈当年中苏关系破裂的覆辙。因为中国不是当年的苏联,不想也不可能控制朝鲜。朝鲜也完全不具备中国当年对抗苏联的力量,朝鲜是社会主义政治体制,它难有替代中国的地缘政治选择。中朝友好是双方共同需要,不是中国一厢情愿。

其三,朝鲜问题本质上是冷战遗留问题,它是与朝鲜半岛冷战基石即《停战协定》和“美韩同盟”绑在一起的。朝鲜为了自身生存和安全有时不得不“单打独斗”。可以肯定,两个冷战基石不除,朝鲜问题也会长期存在,中朝关系也必然受其影响。尽管如此,中朝两国在地缘政治上的根本利益是一致的,至少在东北亚地缘政治格局没有发生根本性变化之前,中朝两国的根本利益就不会改变。

退一步来讲,如果中国真的“放弃朝鲜”,则可能出现以下三种结果:第一种是朝鲜投入中国之外第三国的怀抱;第二种是朝鲜在敌对各方在政治、经济和军事上共同围困和压制下崩溃;第三种是朝鲜孤立无援,决一死战,朝鲜半岛再燃战火。无论上述哪种结果都对中国不利,还可能再次引来海洋势力控制整个朝鲜半岛,那就又犯历史上的大忌。甲午战争的起因正是日本与清朝为争夺朝鲜半岛而引发的,其余波尚存。当前美国取代日本作为海洋势力规制朝鲜半岛秩序,如果中国“弃朝”,那么美国就可能重新获得当年在朝鲜战争中都没有得到的战略利益。切忌因战略误判给美国送上大礼。主张“弃朝”的人真可谓是伤疤还未好就忘了痛。(作者为浙江大学韩国研究所客座研究员)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017