注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国激光武器引西方忧虑  

2014-12-07 10:30:04|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国产激光防空系统曝光:5秒内击落低空飞行器。(资料图)

据美国有线电视新闻国际公司网站11月3日报道,据中国官方的新华社报道,中国研制出一种激光防御系统可击落低空飞行的小型无人机。

外媒称,这种武器可打击半径1.2英里(约合2公里)范围内的目标。其设计者中国工程物理研究院的研究人员说,这种激光炮可在发现无人机后5秒内将其击落。

根据设计,这种《星球大战》风格的武器可在地面部署或装在运载工具上。

据新华社报道,这种激光炮可击落目前在消费市场很容易获得的小型无人机。小型无人机价格低、噪音小、易发射,是恐怖分子和间谍的完美武器。

中国工程物理研究院在给新华社的一份声明中说,这种激光炮将为人口密集地区的重大活动提供安保。它可击落以最高时速112英里(约合180公里)、在1600英尺(约合500米)以下高度飞行的无人机。

许多无人机都符合这种描述,包括“鹦鹉”系列四旋翼无人机和传统的H-King“黑翼”无人机。

据新华社报道,在最近测试中,这种激光炮击落了无人机30多架次,击落率100%。中国政府希望,利用该系统未来不用出动警察和军事人员就能击落构成威胁的无人机。

中国工程物理研究院称,正在研制比这种激光炮功率更高、射程更远的版本。

未来战争将越来越依赖无人运载工具,这种激光炮将使中国军队为未来战争做好准备。例如,美军已严重依赖军用无人机来打击也门、巴基斯坦和“伊斯兰国”的武装分子;美国海军还计划组建无人艇编队。

在激光武器方面,美国也有类似计划。今年夏天,美军在“庞塞”号两栖船坞运输舰上部署了一台激光炮原型机。

另据德国《明镜》周刊网站11月3日报道,有些科学家从儿时起就梦想造出激光武器,但这没有科幻小说中那么容易——尤其是因为激光能耗巨大。尽管如此,激光武器已不再是幻想。2009年,波音公司曾展示一辆安装了激光炮的吉普车,这门激光炮击落了数架无人机。

现在,中国的物理学家显然也研发出一套类似系统。新华社报道,这种激光武器可在5秒内击落小型无人机。新华社展示了涂有迷彩的大金属箱和地面上破损的无人机的图片。

中国工程物理研究院的工作人员说,小型无人机比较便宜,操作简单,因此可能为恐怖分子所利用。波音在推出其防御无人机的激光炮时也提出了类似说法。过去几天法国核电站上空出现神秘飞行器一事表明,这种情形绝对可能出现。

俄罗斯《观点报》网站11月3日报道称,中国专家成功完成了旨在摧毁小型无人飞行器的激光武器测试。据中国工程物理研究院的设计专家介绍,这一系统名为“低空卫士”。

中国工程物理研究院表示,这是首次用激光技术拦截“低、慢、小”目标。以往的拦截手段以狙击和直升机为主。但成功率低且有可能会造成附带杀伤,可能对地面建筑和人群造成危害,因此不太适合在城市环境和重大活动中应用。

另外,以轻型、超轻型无人飞机、航模、三角翼等为代表的“低、慢、小”目标成本低廉、容易获取、操作方便,极易被暴恐分子利用。某些无资质、未经审批的利用航模进行地面测绘的行为也对军、民空中秩序造成不小的影响和损失。

据印度《印度时报》网站11月3日报道,中国3日宣布,它已研发出一种高精度激光武器系统,该系统能在几秒钟内击落小型飞行器和无人机。

消息人士说,这一情况很重要,因为中国可能将这种武器出口给其亲密盟友巴基斯坦。巴基斯坦一直在抵抗美国发动的无人机袭击。

中国的激光武器项目已在西方国家中引发了忧虑。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017