注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

十年后,谁来种田?  

2014-11-12 07:59:04|  分类: 关心国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示】

    或是因为较高的收入,或是因为考学的需要……现在,越来越多的农村年轻人选择去城市。尽管国家现在愈加重视“三农”问题,但是村里的年轻人依旧外出打工不愿回家种地。“年轻人进程打工,老人孩子留守村庄”已成为许多村庄无奈的现实。一些年老的职业农民开始担心将来“找不到合适的人来种田”,农业后继乏人。

十年后,谁来种田? - 卡森 - 卡森的博客

    ====== 70后不愿种田,80后不会种田,90后不谈种田 ======

    今年55岁的陈茂盛是江西省萍乡市远近有名的职业种粮农民,2013年种了3000多亩水稻。他告诉记者,现在农村里年轻人不愿种田,农民出现了“青黄不接”的状况。“就拿我们村来说,现在留在家里种田的基本上都是年纪大的老人和没有什么文化的妇女,而且70岁以上的老年人占到了80%左右,平时村里基本上看不到年轻人的身影。”陈茂盛不无担忧地说,当前老年人种田已经成为普遍现象,不过不管怎样,现在的田好歹还有人种,再过十来年,等我们这些人老了、种不动了,“谁来种田”就真成为一个问题了。

    记者调查发现,当前在务农农民年龄偏大,即使在职业农民中,50岁以上的也占主导,呈现出“70后不愿种田,80后不会种田,90后不谈种田”的现象,农业生产面临着“后继乏人”的困境。

    湖北省2013年就职业农民调查发放问卷一万份,问卷对象是农民专业合作社负责人、“一村一名大学生”回乡青年、参加过阳光工程创业培训的学员、大学毕业生在农业领域创业者、种养大户、农业社会化服务人员等。调查显示,88.93%的农户家里的孩子没有学农或者从事农业生产,69.08%的农户也不愿意自己的孩子从事农业生产当职业农民。>>详细

    ====== 他们为何“逃离”田地?======

    种地收益低

    山东省齐河县菜庄村30岁农民刘炳伟说:“不是嫌弃种地,主要是种地收益太低。一年下来,一亩地满打满算能净赚千把块钱,这还是好年景,要是稍微出点岔子,可能连本钱都收不回来。”他算账说,种一亩小麦的平均农资成本是500元至600元,收入大约1100元。种一亩玉米的平均农资成本是500元至600元,收入大约1300元。这两季加起来,纯收入也就是1200元至1400元。“如果把人工成本计算进去,就什么也剩不了了。”

    农村生活条件难比城市

    年轻劳动力向城市单向流动,主要还是因为农村发展滞后、城乡差别较大,农村的公共基础设施不完善,在农村无法便利地享受到城市发展文明带来的成果。而且习惯了城市文明的年轻人,已经不能适应农村精神与物质均贫乏的生活。这就迫使一些年轻人离开故土,去城市寻找发展的机会。

    靠天吃饭,遇灾返“贫”

    更让农民烦心的是,很多地方农田设施不完善,一遇大雨,田就淹了,久晴无雨时,却又望水欲穿。一位农民就说道:“前年寒露风来得早,去年旱灾,我就基本没赚什么钱。”没赚什么钱还能维持,一旦遭大灾,投入的几十万元成本就难以收回。所以,很多种田大户一年有几十万元的收入,表面上风光,但背后却有很多风险,甚至有一些种田大户因遭灾亏本返贫。

    农村青年土地情结淡化

    农村青年劳动力流失严重,还有关于“农民”身份认同的问题。这一辈年轻人与他们的父辈相比,在他们成长的轨迹里,已经很难觅寻到犁头、锄把等等的踪影,即便成长在“阡陌交通,鸡犬相闻”的地方,他们的农耕技能与农耕意识也已经基本退化了。而且,他们不曾有过父辈们曾经经历的那般泥泞与贫穷,也就不会有着像父辈们那般深厚的黄土情结。还有,受传统观念的影响,他们认为走出黄土地、摆脱体力劳动,才更有出息更有面子。

    ====== “逃离”土地的农村青年,他们去了哪?======

    农家少年考上清华大学

    19岁的高彬是商南县城关镇三岔河村人,今年高考考了679分,参加清华大学自主招生考试获得50分加分,被清华大学录取。

    外出打工

    “当前我国有2.36亿外出流动人口,其中1.63亿为外出农民工,还有7000多万城镇间流动人口。到2020年,我国城镇人口将达8亿,预计流动人口将达3亿多。

    中国农村儿童选择辍学去打工

    当他们能在激动人心的快节奏城市赚钱时,为什么还要每天在崎岖的上学路上艰苦跋涉?对他们的父母来说,孩子通过上大学获得一份高薪工作太遥不可及了。政府没有公布内地童工规模的统计数字。深圳民间社会组织当代社会观察研究所所长刘开明博士说,童工问题在过去10年里已有所缓解,但农村地区的年轻人仍选择辍学到城市打工。

    安徽逾三千名农村青年贷款创业

    安徽省各级团组织自实施“万名农村青年创业信贷扶持计划”以来,加强与农业银行、农村信用联社等金融机构的联系与合作,截至6月底,共为全省3581名农村青年发放贷款2.8亿元。

    参与竞争公务员工作岗位

    据媒体报道,山东省2002年1413名农村青年第一次踏进县级机关公务员考试现场,与城镇中的干部、工人一起平等竞争2700多个机关工作岗位。

    【编后语】

    我国是一个农业大国,虽然粮食连续大丰收,但是粮食问题依旧是一个非常严重的问题。据资料,2012年1至11月,中国粮食进口已达到6589万吨,粮食进口实际已占全年粮食总产的11%,超过“红线”6个点。13亿人吃饭不是一个小问题,如何确保粮食安全,村里的地谁来种,不仅仅是吃饭的问题,更应该站在战略的高度来认识。农业生产或会遭遇“后继无人”,这足以让人警醒。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017