注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

民企布局分食火车WiFi百亿蛋糕  

2014-12-16 08:09:52|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路部门的市场化改革在受益面最广的火车WIreless-FIdelity(中文名“无线保真”,以下简称“WiFi”)领域将有所突破。《中国经营报》记者近日获悉,中国铁路总公司将在2015年对高铁和动车WiFi系统进行招标,并加速推进全路火车WiFi系统的安装和运营。在铁路系统不断开放的背景下,民营企业也获得了进入这个拥有上百亿元盈利前景的大市场的机会。而如何实现经济效益和社会效益的双赢,也成为值得铁路部门和系统提供商、增值服务运营商共同探讨的问题。

民企的机会

11月28日,从广州东开往香港九龙的T809次直通列车正式开通免费WiFi服务,这是中国逾10万公里营运铁路中率先开通WiFi服务的客运列车。与以前部分铁路局实验的车内无线局域网不同,这次开通的无线上网服务没有局域网限制,乘客只需在电子设备的网络设置里链接上车内的WiFi地址,就可以直接接入互联网,随意浏览网页,并使用微信、微博、QQ等实时通讯软件,和地面上网完全一样。

广九直通车WiFi系统的系统解决方案提供商,是一家专门提供工业互联网基础设施产品和解决方案的民营企业——飞天联合(北京)系统技术有限公司(以下简称“飞天联合”),其有关负责人在接受记者采访时表示,近年来,基于WiFi的移动互联网基础设施和应用迅猛发展,让我们看到了商机,所以我们公司从2011年成立,就全力开始开展列车WiFi和飞机WiFi的产品研发,经过几年的努力,现在列车WiFi系统已经进入实际运营阶段。

从近期铁路行业释放的信息来看,原本相对封闭的行业正在逐步开放,列车冠名、货运市场化改革等一系列政策,让市场看到铁路正在多种经营上逐渐走向开放和市场化。由此业内预估,铁总在铁路运输特别是运输增值服务方面,会引入更多的社会化资源来参与运作。

瞄准列车WiFi市场的民企,不是只有飞天联合一家。11月21日,移动互联网企业中传集团宣布成功并购江苏京海博源信息技术有限公司,后者成为中传旗下全资子公司。而江苏京海博源此前的主要业务领域集中于火车WiFi市场。中传集团副总裁陈蔚力在接受媒体采访时表示:“现在公司的业务比较专注于火车WiFi,从事传统的业务能够为企业带来较为可观的收入和比较好的现金流,但是它的成长空间相对有限。而火车WiFi的市场空间比较广阔,对于移动互联网企业来说,无论是从业务角度还是资本角度都会更加有利。”

“可以说大家都非常看好这块市场,铁路主管部门也释放出了非常积极的信号,允许社会上有基础、有产品和运营能力的公司来参与列车WiFi项目,这与我们之前的估计也是一致的。” 飞天联合有关负责人表示。

中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁表示,铺设火车WiFi并积极吸引民营企业进入这一领域,是铁路市场化改革的又一步棋,也是铁路部门在投融资体制改革思路上的进步。

WiFi增值服务将成赢利点

来自铁路部门的数据显示,截至2013年,我国铁路运营总里程突破10万公里,其中高铁运营里程达1.1万公里,居世界第一。2013年,全国铁路旅客发送量超过20亿人次,同比增长超10%,乘坐高铁的人数约为2亿。 

中国南车董事长郑昌泓11月初接受采访时表示,预计未来1~2年将实现高铁全程稳定WiFi服务,方便乘客出行。记者近日获悉,铁总将在明年对全路的高铁WiFi进行统一招标,普通车的WiFi铺设也将提速,火车WiFi市场即将崛起。

“随着客运专线、城际铁路的大量建成,不仅列车速度大幅提高,车厢内的环境也逐步改善,更多人开始需要和喜欢在列车内商务办公和休闲娱乐,而免费的WiFi使得这一需求能够更加高效、便捷地实现。”单菁菁表示。

火车WiFi市场对于企业来说可称得上是一片“蓝海”,其商业模式也在逐步摸索。“我们估计在列车WiFi项目上铁路部门会允许的合作模式主要有两种,一种是直接向运营方(铁路部门或者第三方运营商)销售设备,让运营方安装和运营,另一种是我们提供整套解决方案,包括从设备到免费安装,并与运营方联合运营,目前广九线就是采用这种模式,这可能也是一种主流的合作模式。”飞天联合有关负责人表示。

免费为铁路部门提供设备,免费为旅客提供WiFi上网服务,企业如何盈利?飞天联合有关负责人介绍,企业主要靠提供列车WiFi平台、与大的增值服务运营商合作运营盈利,在列车WiFi网页或者APP上会有许多增值服务,除了直接访问互联网外,还有比如访问更加便捷的旅行资讯、列车社区、影音视频、应用下载等。“另外,结合铁路特性开发新的垂直电商服务将大有可为,目前一些大的电商企业也正在商谈合作模式,未来一些垂直品类电商可以将它的板块移植进来。但列车的电商平台与京东、阿里等不一样,它是完全基于地理位置信息的动态电商平台,预计主要销售列车沿线地方特产、生鲜速递、商旅相关产品、车上现货等,并提供车站配送服务,未来,这一块的盈利空间也很大。”

上百亿的蛋糕

据国家铁路局发布的《2013年铁道统计公报》显示,2013年,中国铁路总公司客车拥有量为5.88万辆,动车拥有量为1308组、10464辆。以八编组列车为例,一套列车WiFi系统需要有一个主服务器,8个车厢各有一个分布式服务器,另外还需要一些天线和车载子系统组件。业内预计,整套设备大概需要几十万元,根据不同的车型会有不同配置,价格也会有所差异。如果中国所有的火车都安装WiFi设备的话,建设投入约为数十亿元,基本运营成本一年在10亿到20亿元,而盈利状况要看经营水平,预计每年几十亿元,甚至上百亿元都是有可能的。只要未来能够持续经营,市场回报率会很高。

高铁乘客消费水平较高,所以高铁WiFi的广告市场更有潜力,普通火车承载人数多,消费者的数量可能更多,两者都具有很大的价值。据估算,仅从高铁WiFi来看,预计每组车一年大概有超过100万元的增值服务营收能力,全路一千多组动车,估计年收入超过20亿元。

面对这一大市场,民企一直在加速布局。飞天联合有关负责人透露,目前,飞天联合已经与成都、广州等多个铁路局有过接触或商谈。“从产品本身到整体解决方案,从安装方案到运营支持,从轨道交通信息化行业龙头企业到大型互联网公司合作,从列车试验到资金,我们在列车WiFi产业链环节都做了准备来迎接这个巨大的市场。现在列车WiFi市场会有一些竞争合作伙伴,但只要是市场化的方式来竞争,看产品、靠服务、靠盈利能力,我们就没有什么好担心的。”

铁路专家、同济大学教授孙章提醒,在日本等一些国家,轨道交通内是不鼓励上网和打电话的,国内高铁WiFi在铺设的过程中,也要注意培育乘客良好的使用习惯,防止因太多人玩游戏和看电影而影响列车秩序。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017