注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国的煤炭依赖症  

2014-12-23 08:14:54|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去三十年间,煤炭已经成为中国经济的支柱产业,但煤炭在为经济带来发展的同时,也带来了致命的危害。中国尘肺病的爆发性蔓延,就是几十年来煤炭引领经济发展的结果。

近十年来,中国的煤炭消费量迅速增长,到2013年,中国煤炭消费量已经和全球其他国家和地区的消费量总和不相上下。严重的煤炭依赖造成了一系列恶劣的后果,最初被人们关注的是频发的煤矿安全事故。2001年到2005年,中国矿工的年死亡人数都在5500人以上,最高曾达到6702人/年。2005年之后,中国由煤矿安全事故导致的死亡人数逐渐下降,但由煤炭带来的尘肺病和其他疾病却日益严重。

卫计委数据显示,从2005至2013年,中国的尘肺病确诊人数增加了七倍,达到约75万人,平均每年增加35%。然而这可能还低估了实际数量。监督机构称,90%的中国煤矿工人都没有正规劳动合同,因此未被纳入官方的健康调查,而中国尘肺病患者的真实数量大约在600万人左右。

对于普通人而言,煤炭的危害主要在于燃烧造成的空气污染。去年全国低碳日,环保组织“绿色和平”发布了关于煤电厂影响居民健康的调查报告。数据显示,2011年,京津冀区域196家燃煤电厂排放导致的PM2.5污染造成了该地区约9900人过早死亡,其中,河北省的152家燃煤电厂就导致了75%过早死亡。同时,这三个区域有近70000人次因健康受损而就医。报告指出,煤炭消费是京津冀空气污染的主要元凶。2006~2011年,这一地区煤电厂耗煤量增长43%,煤炭总消耗量增长36%。 

事实上,在追求经济发展的过程中,患上“煤依赖症”的不仅有中国。伦敦1952年的雾霾造成上万人死亡,也就是在这一年,这个老牌工业国家“锁定”煤炭消费峰值,开始能源多元化。60年后,一场“页岩气革命”让美国煤炭用量下降到最近25年来的最低水平。在美国,尘肺病的患病率从20世纪60年代开始下降,但是世界第二大经济体和最大的煤炭消费国才刚刚开始面对这个严重后果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017