注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美媒评述世界5支最强空军  

2015-01-09 08:09:31|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,界定全球5支最强大的空军是一件具有挑战性的难事。只能根据规模、影响力和执行任务的能力等标准对各支空军作出评价。

美国空军

美国空军是负责执行空中作战和航天飞行任务的主要军种。美国空军是洲际弹道导弹的管理者,它还负责协调军用航天器发射工作和空投陆军伞兵行动。美国空军旗下共有各类飞机5600架,包括F-22“猛禽”、F-35、F-15和F-16战斗机,旗下还有B-2、B-1和B-52战略轰炸机,以及C-5、C-17和C-130运输机。美国空军拥有约31.2万现役军人,人数仅少于中国人民解放军空军,但其飞机多于后者。

美国空军是全球首支使用隐形作战飞机的空军,首支使用第五代战斗机的空军,也是首支致力于打造纯隐形作战飞机部队的空军。美国空军也是美国“三位一体”核力量中两个部分的管理者,包括450枚洲际弹道导弹和战略轰炸机部队。

美国海军航空兵

美国海军和海军陆战队这两个军种的空军总规模居世界第二位,旗下共有各类飞机3700多架,包括1159架战斗机、133架强击机、172架巡逻机、247架运输机和1231架直升机。

美国海军飞机负责保护美国舰队,并从世界各地的海上起飞执行空中作战任务。美国海军航空兵最引人注目的部分是在11艘核动力航母上起降的舰载机联队。每个舰载机联队通常由约60架飞机组成,重点任务是支援海军陆战队地面部队。

俄罗斯空军

俄罗斯共有1500架作战飞机和400架军用飞机。然而,其中大部分飞机都已老化。冷战结束前就已入役的米格-29、苏-27和米格-31战斗机占主导地位。尽管俄罗斯空军并不掌握该国洲际弹道导弹部队的控制权,但却控制着战略核轰炸机,包括老化的图-95“熊”、图-22“逆火”和图-160“海盗旗”轰炸机。

俄罗斯空军终于进入持续现代化阶段,苏-35战斗机就是一个例子。这种新型作战飞机将苏-27“侧卫”平台的敏捷性和多功能性与先进新技术结合起来。苏-35已开始服役,但数量有限。目前,俄罗斯防务承包商正在研制T-50战斗机,该战机有望成为俄罗斯首款第五代战斗机。据说俄罗斯也在研制新型战略轰炸机。

中国空军

人民解放军是中国武装力量的总称。人民解放军的两支主要空中力量是人民解放军空军和人民解放军海军航空兵。中国空军和海军航空兵共有1321架战斗机和强击机、134架重型轰炸机和空中加油机以及20架空中预警机。中国还拥有700架武装直升机,其中大部分是中型直升机。这支空军也许听起来相当了得,然而尽管国防预算大幅增加,其中大部分飞机却早已过时。只有502架飞机是现代化飞机,属于上世纪80年代苏联苏-27“侧卫”和自行研发的歼-10多用途战斗机的改型版。其余819架战斗机都是上世纪70年代的产品,不会对外国空军构成严重威胁。

然而,中国空中力量在持续现代化。中国航空工业推出新战机的速度相当快。中国在同时研制两款第五代战斗机——歼-20重型战斗机和个头较小的歼-31战机。中国也在研制运-20战略运输机,据传还在研制一款战略轰炸机来取代轰-6。正如美国空中力量一样,中国也在推进研制各种作战无人机,如“暗剑”无人机等。海军航空兵是中国空中力量的一个增长领域。中国有了首艘航母“辽宁舰”,以后可能还会有其他航母。

日本航空自卫队

日本航空自卫队是这个名单上的黑马。日本拥有超过300架制空和多用途战斗机,保卫着这个岛国免遭陆海空威胁。日本只从美国购买最好的制空战斗机。上世纪80年代,日本购买了223架F-15战斗机。

日本现在准备购买42架F-35A联合攻击战斗机,首批4架已于上月订购。日本还在继续研制将取代F-15的国产F-3战斗机,以防将来在购买美国先进战斗机时受到限制。同时,日本还在对F-15和F-2战斗机进行升级,以提升其空对空能力。日本拥有一个美制飞机机群,以提供预警能力以及指挥与控制服务。日本拥有4架E-767机载预警与控制系统飞机和13架E-2C“鹰眼”空中预警机。日本航空自卫队还将购买最新款E-2D“鹰眼”预警机,以应对越来越多的空中拦截事件。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017