注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

以公开促“错案责任倒查制”落地  

2015-01-12 08:36:58|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        京华时报特约评论员兵临

  问责的信息和程序不公开,责任倒查制就失去了最重要的警示性功能。如果不能以严格的信息公开和程序透明做保障,就难保不会出现官官相护。

  连日来,司法纠错的频频动作,引起舆论高度亢奋。尤其是内蒙古呼格吉勒图案再审作出无罪裁判后,对错案的责任追究成为社会关注的焦点。截至目前,内蒙古公安厅、自治区高院和检察院,均已宣布对呼格案相关人员启动调查。最新消息是,当年该案的专案组组长、现任呼市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,被检察机关带走,接受调查。

  在一起酿造错案的生产流水线上,那些原本应当坚守正义的环节总是频频失守。从破案心切的侦查部门,到审查把关的公诉机关,再到定罪判刑的审判机关,无论出于什么样的理由,客观上都难脱错案的责任追究。呼格案在历经马拉松式的申诉、复查和再审之后,快速启动问责的法定程序,一定程度上回应了社会舆论的诉求,在落实错案责任倒查问责制上开了一个好头。

  但是情况也不容乐观。呼格案2006年就成立复查专案组,为何9年后才水落石出?复查是否存在阻力?有无应当问责的情形?当年的错判是否仅局限于公检法三机关内部?错案问责的关键在于全面、公开和彻底。可有媒体盘点近年10起冤案发现,除赵作海案中刑讯逼供5警察获刑外,其他多起案件仍未向外界透露问责情况,浙江叔侄案和萧山5青年抢劫杀人案也只进行了“组织内部追责”,“追责详情不便提供”。这种内部问责究竟板子打得有多重,对其他办案人员的警醒有多大,大可值得拷问。因为现实中,不乏采取平调岗位甚至明降暗升的方式来敷衍舆论监督。

  更关键的是,当错案问责不能公开透明,便很难纳入社会舆论监督范围,也让人很容易怀疑问责会不会存在猫腻。问责的信息和程序不公开,责任倒查制就失去了最重要的警示性功能,因为其他办案人员不能从中感受到问责的力度,也难以对其具体办案行为形成倒逼的规范性效果。要知道,错案的责任倒查是限定在各个执法部门内部,有的问责对象恰恰是现任的领导干部,如果不能以严格的信息公开和程序透明做保障,就难保不会出现官官相护。

  说到底,要防范责任倒查被虚置,就必须形成公开透明的程序机制,将问责本身纳入问责范畴。如果错案只是以国家赔偿而终结,那些令无辜者遭受牢狱之灾甚至喊冤丧命的“执法者”得不到彻底的追究,那么这样的纠错注定不会带来司法生态的改观,它让人看到执法者犯错无非是国家买单,权责的断裂让其他执法者不会感到有什么教训值得汲取。

  问责关乎司法正义。十八届四中全会《决定》明确提出,要实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。不妨就从近年来查处的冤假错案开始,以反腐无禁区的决心和力度展开错案问责,让责任倒查机制由此落地。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017