注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

大学生碎纸修复术获专利 情书碎成100片也能还原  

2014-12-22 08:30:46|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封情书碎成100片,也能通过修复技术还原情书内容……在昨日举行的暨南大学“赢在创新”本科生创新大赛第四季总决赛上,碎纸修复术成为现场师生关注的焦点。

军方常常在战场上收集到撕碎的文件碎片,刑侦过程中也会有碎纸机粉碎的重要物证,恢复文件原样是一件艰巨的任务,不仅需要大量人力物力资源,而且进展速度十分缓慢。碎纸“修复术”的创业团队是来自暨大信息科学技术学院应用数学专业的三名学生,据该团队负责人许荷东介绍,通过碎纸修复术,可以成功还原碎纸片上的信息:一张A4纸碎成50片以内,可100%复原纸张信息;碎成50-100片,可复原约90%信息;碎成100片以上,可复原约75%的信息。而且该技术还能成功复原比中文难度更大的英文内容。

许荷东告诉记者,他们最初的想法是想修复被撕碎的信件、书籍等,“用碎纸机将一张A4纸那么大的情书碎成几十个碎片,将碎片图片导入电脑,每张都有一个编号,然后运用字符数据库和字符识别技术贯彻碎片复原的整个过程,并通过改进遗传算法,将碎纸拼接成一张电子图片,打印出来就能还原内容。”目前该技术已成功申请专利,今后有望应用于文物修复、司法取证、军事情报获取等领域。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017