注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚暗物质研究 破解天文界20年难题  

2014-12-23 08:14:24|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据外媒报道,天文学家最近发现,银河系中暗物质的质量可能只有预期的一半。这一发现有助于破解困扰了天文学界20年的难题——为何银河系周围的卫星星系如此少。

澳大利亚天文学家通过观察距离地球5万亿公里的星体,测算出了银河系暗物质的质量,是太阳的8000亿倍,仅为预期质量的一半。他们使用了1915年英国天文学家詹姆斯琼斯设计的方法,这一方法比暗物质的发现还早数十年。

西澳大利亚大学天体物理学家普拉杰瓦尔愠费勒称,人类可以观测到的普通物质仅占宇宙的4%,还有25%是暗物质,其余的是暗能量。卡费勒仔细研究了银河系中恒星的运行速度,最终测量出了银河系里暗物质的质量。

这一测量结果有助于破解一个困扰了天文学家20余年的难题。根据目前的宇宙冷暗物质模型,银河系周围卫星星系的数量应该比通过天文望远镜观测到的更多,但事实却并非如此。

卡费勒说,“如果把我们测量的暗物质质量应用于这个理论,它就会预言银河系周围只有3个卫星星系,这正是目前看到的实际情况——大麦哲伦云、小麦哲伦云和人马座矮星系。”

这项研究还设计了银河系的整体模型,让天文学家能够测量出一些其他有趣的数据,例如离开银河系需要多快的速度,这一数值是每秒550千米。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017