注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

国产手机借4G“压倒”洋品牌  

2014-12-25 08:34:51|  分类: 通信技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4G信息消费威力大于汽车

  “2015年到2016年,中国手机信息消费对GDP的拉动可以超过汽车。”日前,在广州为期三天的2014年中国移动全球合作伙伴大会上,中移动董事长奚国华表示,移动互联网提供了巨大的发展空间和想象空间。据了解,中国已经建成全球最大的4G网络,TD-LTE基站年底将达到70万个。同时,海外有95家厂商支持TD-LTE标准。借4G“东风”,国产手机厂商的市场份额已经完全压倒苹果、三星等洋品牌。

  然而,10年前国产手机厂商份额过半后被洋品牌翻盘的一幕是否重演?采访中,多家厂商高层表示,4G上整体产品设计研发、工艺、外观、品牌运作、内容服务甚至技术专利,都够力一拼,并且5G可以领跑,因此一定不会再被翻盘。

  手机信息消费GDP拉动将超汽车

  随着OTT(Over The Top)业务兴起,运营商ARPU(每用户平均收入)持续下滑。在此背景下,奚国华在大会演讲中表示,在2015年到2016年,手机信息消费对我国GDP的拉动可以超过汽车。“当时这个结论出来以后,很多人都不相信,尤其是搞汽车的人。”他表示,“虽然汽车的产业链非常长,但是今天来重新审视这个话题我认为是可能的,因为移动互联网为我们提供了巨大的发展空间和想象空间。”

  他表示,信息消费不仅包括手机销售和话费,还要包括OTT服务、移动电商、打车软件等做的贡献。“移动互联网不断在激发新的消费需求,成为最活跃的消费热点。”他说,经济新常态下,移动互联网已经成为拉动国民经济增长新的引擎。

  奚国华坦言,语音服务实际上已经走到头了,现在开始下滑。中移动现在正在积极重拾流量经营,就是大力发展4G。“中移动用10多个月时间建成了全球最大4G网络,年底基站数将达到70万,基本实现县级以上城市和发达乡镇覆盖。”中移动总裁李跃介绍,70万个基站已经占了全球4G基站的40%,占全球TD-LTE这种制式4G的80%。

  目前,在广东,移动4G已经覆盖了乡镇一级,计划到2015年底,中移动4G基站总数近100万个,实现340个城市、县乡的连续覆盖,用户总数达到2.5亿,实现规模突破。

  国产手机借4G“压倒”洋品牌

  4G用户爆发性增长,最直接的指标是4G终端销量。“在移动4G领域排名谁先谁后,从展馆排列和签约名单上可以看出端倪。”一位业内人士表示,中移动按照4G手机销量分配琶洲展馆的优先级。“销量高可选更好的展台。”酷派副总裁曹井升接受广州日报记者采访时表示。在19日中移动与手机厂商的签约会上,OPPO、酷派、vivo排名前三,三星列第四。随后是联想、小米、华为、天语、中兴、金立、HTC、TCL、一加等,苹果不在其中。“手机销量中运营商渠道占近50%,随着4G的发展,中国厂商的市场份额也随着扩张。”TCL通讯COO王激扬表示,TCL手机将火拼国内市场,以期达到市场前三的位置。

  事实上,中兴、华为、小米、酷派、联想等都不含糊。此次中兴携星星2号智能语音手机亮相,得到李跃的“站台”。联想则是以P70T以及黄金斗士Note 8两款4G手机亮相。“即便声量小,索尼也不能在这个场合失声。”索尼移动相关人士向广州日报记者坦言,不能从4G市场“消失”,因此再次将防水4G系列终端出战。

  来自Gartner公布的最新数据,全球5大智能手机厂商中,华为、小米和联想仅次于苹果和三星。整体而言,中国品牌的市场份额约占60%。

  敢于对10年前被翻盘说“NO”

  如果时间倒转10年,你会发现手机市场的状况与今天有些眼熟:国产手机高歌猛进,市场占有率超过60%,以诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等为代表的洋品牌看似败退。然而,很快,诺基亚一家独大,随后iPhone/Android出世,国产手机又被甩开。在4G时代,国产手机依旧如此吗?

  “一定不会。当时厂家掌握的是渠道不是产品,现在这个时代,包括知识产权、设计研发能力都是自己做。”曹井升表示。中兴通讯总裁史立荣亦表示,4G时代,手机“领袖”在变,中国通信企业的机会来了。

  “我们此前期待2015年才能有1000元的4G终端,但到今年千元4G终端占比达到了65%。”李跃介绍,从今年以后的4G终端,几乎全部都是5模10频,5模13频的高水平融合芯片,这些芯片制造出的终端都可以实现一机“走遍全球”。记者看到,Marvell、MTK等厂商,都在现场展示了5模4G LTE芯片。

  这些都是国产手机的“功劳”。另外,他表示,明年力争和所有开放4G的国家的运营商实现国际漫游。目前,中外114家运营商表示对TD—LTE感兴趣,有95家厂商支持这一标准。“跟4G出海一样,明年国产手机厂商也会‘放大招’。”

  王激扬表示,虽然国际化不容易,但2015年会是整个国产品牌走向海外快速推进的一年。曹井升亦告诉记者,国际品牌在大幅下滑时,国产品牌在这个点同步上去,估计明年的增长会非常快。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017