注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

TD标准不是中国发明 是欧洲淘汰的东西  

2014-12-26 08:19:48|  分类: 通信技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通信业专家、北京邮电大学教授阚凯力

TD-SCDMA从来就不是什么“自主知识产权”,而是西门子把欧洲淘汰的东西“赠送”给大唐公司,在世界各国“懒得理你”情况下,2000年5月被国际电联批准为国际标准。

当时,作为行业主管部门的信息产业部对TD-SCDMA态度非常明确。2000年底,吴基传部长指出:“尽管中国把TD-SCDMA申请为国际标准,但绝不意味着这就是中国未来的国家标准。3G的关键不是技术,而是应用、是需求、是市场。”

但有人借着“国际标准”做文章。2008年4月,TD-SCDMA由中国移动“试运行”。中移动的TD网络因其服务质量低劣也受到消费者的强烈抵制,经营状况惨不忍睹。

2013年,中移动跳出TD-SCDMA苦海时机来到。它迫不及待地提出搞4G,几年苦营的TD-SCDMA也行将退网,上千亿的国有资产即将被抛入大海。至此,中国在TD-SCDMA上的“创新”以失败告终。

TD-SCDMA的损失,绝不仅限于交“学费”的几千亿国有资产。它给中国整个信息产业的恶劣影响是长期、深远的。

为什么中国的4G不采用世界主流的FDD,而要采用仅占世界份额不足十分之一的TD-LTE(4G标准之一)?为什么不但中移动要用TD-LTE,中联通、中电信这两家根本不要求上4G的运营商,也必须耗费巨额资金、立即开始铺设TD-LTE网络。在强令TD-LTE上马的同时,“有关方面”不顾LTE与3G技术毫无关联的基本事实,编造了“TD-LTE是TD-SCDMA的自然延伸”的谎言。如此一来,中国的4G网络就必将成为TD-LTE和FDD的“混合组网”,而消费者也必须使用兼容两种标准的双模手机,运营商和消费者都将受到长期损失。

有人认为,TD-SCDMA促进了中国电子元器件和电信设备制造业发展,所以还是值得的。但世间任何坏事,一般都会有受益者。地震火灾,建筑商受益了,但没有人会说这些自然灾害是“上帝的英明决策”。TD-SCDMA造成几千亿损失,同样也有受益者。但仅着眼于由此受益的个别行业和企业,是荒谬的。

今天对“TD式创新”争论,绝不仅仅是一场技术争论,而是关系到我国基本的决策机制。

解决问题的唯一办法,就是把决策权交给市场、交给企业。华为、中兴就是在全球电信设备制造业的竞争中,而不是在TD-SCDMA的保护下,脱颖而出的典型。这就是“无形的手”,其力量远远胜过任何领导和专家千万倍。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017