注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美媒评2014世界军事热点  

2014-12-30 08:01:13|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友拍摄到的054A舰与天王星号电子侦察船并列停靠(来源:环球网)

克里米亚

索契冬奥会闭幕后不久,俄罗斯3月份采取军事行动,从乌克兰政府手里夺取了克里米亚的控制权。

在乌克兰国内出现紧张的政治局势后,俄罗斯又设法控制了塞瓦斯托波尔所在的地区。俄罗斯的黑海舰队驻扎在塞瓦斯托波尔港。

俄罗斯占领克里米亚,以及乌克兰东部不停息的内战,使欧洲的安全局势发生了倾斜,进一步加深了北约和欧盟以及俄罗斯势力范围的分裂。

尽管西方对俄罗斯实施制裁,但普京的民众支持率很高,俄罗斯的空军和海军已扩大了它们行动所覆盖的范围,可以说其活动范围达到了自冷战以来的最高水平。

俄罗斯在行动

自克里米亚危机和乌克兰内战爆发以来,俄罗斯扩大了其空军和海军在世界各地的行动。

在欧洲,北约拦截俄罗斯飞机的总次数增至2013年的3倍,至少有一次与美国空军侦察机有过小摩擦。

在太平洋上,俄罗斯两次罕见地派军舰到亚洲进行演习。“光荣”级巡洋舰“莫斯科”号在南中国海举行了一次罕有的实弹演习,而且,在20国集团峰会召开前夕,俄罗斯的4艘军舰开到了澳大利亚海域附近。在海下,俄罗斯的潜艇部队也非常活跃。

美国海军作战部长乔纳森·格林纳特11月份说:“我想说,他们在水下也非常忙碌,我暂时就点到为止。”

中国的钻井平台

在南中国海,当中国在越南专属经济区架设了一个造价10亿美元的钻井平台时,中越之间的紧张气氛达到了沸点。

“海洋石油981”钻井平台5月初开始作业,越南方面称此举为“非法和无效的”,此事导致中越两国间几次出现紧张的对峙。中国最终在7月份撤走了该钻井平台。

瑞典潜艇

10月份,瑞典花了6天时间搜索一艘神秘潜艇,瑞典声称该潜艇侵犯了其主权。

此次搜索潜艇的行动是自冷战以来瑞典最大的一次动员行动。

关于这艘神秘潜艇的猜测,指向了一艘沿海岸演习的俄罗斯小型潜艇。

据《简氏防务周刊》10月份的一篇分析文章说,有关可疑的在瑞典水下活动的可能是小型潜艇的猜测貌似合理。它说,小型潜艇可以从水下大型潜艇秘密发射。俄罗斯否认与它有关。

“环太平洋”军演和中国间谍船

中国人民解放军海军首次参加了美国主导的在夏威夷附近海域举行的2014年“环太平洋”军事演习。

美国邀请了4艘中国军舰参加,但有5艘中国军舰出现。

从国际水域监视此次军演的是中国海军的一艘电子侦察船,这被视为中国的一个奇怪之举。

这艘军舰是一艘“东调”级辅助性综合情报收集舰。

该艘军舰的出现招致了至少一名美国国会议员对中国的严厉批评。

众议院军事委员会海上力量和兵力投送小组委员会主席、共和党议员兰迪·福布斯(来自弗吉尼亚州的共和党议员)7月份对美国海军学会网站记者说,鉴于最近中国无视航海自由及通过和平方式解决领土纠纷等原则,邀请中国参加环太军演这样一个著名的活动已是很勉强了。

他说:“现在我们明白,通过派出一艘情报收集舰直接插入到此次演习中,他们选择了不尊重其他20个参与国的做法。显然,中国不准备成为一个负责任的伙伴,这是他们首次参加环太平洋军演,可能也是最后一次。” 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017