注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国掌握分导式多弹头技术不奇怪  

2015-03-10 16:38:27|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上的疑似东风—41导弹(王络)

常年紧盯中国军事技术发展的美国媒体曝料称,中国13日成功进行了一次“东风-41”洲际导弹试射。报道称,这次非同寻常的试射中测试了多弹头独立重返大气层载具技术,意味着“中国首次完成战略导弹多弹头战斗部试验”。

报道称,12月13日发射的“东风-41”导弹使用了数目不明的机动假弹头,美国情报部门将此视为中国战略核武器技术的重大进步,有可能影响地区的战略平衡。13日进行的试验是“东风-41”的第3次发射,前两次试验分别在2013年12月和2012年7月进行。与以往不同的是,最近这次发射证实了美国长久以来的忧虑。

12月25日,在国防部的例行记者会上,有记者问:美国媒体近日称,中国于13日试射了新型东风-41洲际导弹,并且担忧随着导弹技术的提升,中国未来可能改变不首先使用核武器的政策。发言人杨宇军表示,我们在境内按计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。需要说明的是,中国坚持自卫防御的核战略,不首先使用核武器的政策没有改变。

分导式多弹头缘起冷战

上世纪50年代冷战的初期,美苏展开洲际弹道导弹军备竞赛。当时洲际弹道技术受到技术所限,每枚导弹只能携带1颗弹头,投送效率有限。随着航天运载火箭“一箭多星”技术的发展和成熟,弹道导弹的分导式多弹头的出现自是水到渠成了。

分导式多弹头通常由末助推控制系统和再入系统组成。末助推控制系统又由末助推舱和制导舱组成,再入系统包括释放舱、整流罩、突防装置和子弹头等。其中,末助推控制系统和释放舱、整流罩也被称为弹头母舱,子弹头则固定在母舱的释放系统上。末助推控制系统是分导式多弹头的技术核心,其主要功能是给子弹头以必要的机动能力,并在预定的姿态和弹道上逐个释放子弹头和突防装置。

分导式多弹头导弹的助推段与一般弹道导弹一样。助推段结束后弹体分离,这时分导式多弹头由末助推控制系统提供推进及精度更高的制导系统控制。制导系统控制多个小火箭或燃气喷管工作,不断修正母舱的速度和姿态。当速度和角度达到预定弹道值时,释放机构释放第一个子弹头。后续弹头的释放,可沿原目标方向加速,使得第二个弹头的落地射向距离增大;或是使弹头落在原目标侧向扇区内,以扩大弹头打击散布面积;也或者使得下一个弹头以较高或较低的角度接近目标,强化对地下工程目标的毁伤效果。

分导式多弹头的性能优势

分导式多弹头大幅提高了打击效率,增强了打击效能。在突防中多个弹头飞行轨道各不相同,且弹头数量较多。当子弹头增加到一定程度时,就可使敌方的防御系统处于“饱和”状态,而无法拦截或全部拦截来袭弹头。

从核威慑战略角度来看,分导式多弹头技术可以使国家决策者根据战略需要在现有导弹上分别部署不同数量的子弹头,从而使战略核力量的威慑能力变得更加灵活。分导式多弹头技术将战略导弹技术的发展推进入一个全新时代,其军事效益和技术难度,自然成为战略导弹的核心技术之一。

分导式多弹头的技术核心主要是两方面,首先是核弹头的小型化,我国在这方面的发展不用赘述。另一方面就是飞行器的姿控、弹头分离的姿态控制技术和末助推舱的多次启动变推力液体火箭发动机。这方面其实都是典型的军民两用技术,在我国的“一箭多星”发射及商业发射的过程中,已经有所展现。

根据相关的官方报道等信息来看,我国的分导式多弹头的实用化,是本世纪在东风-5上展开的。在东风-5系列上分导式多弹头的成熟,转而继续在机动发射的东风-31特别是新一代的东风-41上稳步推进应用。

关于东风—41导弹的传言

长期以来,中国只公开了几种战略导弹的型号名称。至于具体技术参数,则从无公开报道。由于中国的严格保密制度,外界基本只能靠一些零散信息猜测。

最近一段时间以来,中国某地方政府官网政务公示信息中赫然出现“东风—41”、“东风—26”等导弹型号名称,并透露了与负责上述导弹部分部件研制工作的研究院所的一些公务往来信息,稍加分析就可以看出这些导弹目前研制进展的片鳞半爪。

目前,我国的三种主力陆基战略导弹是东风—5A,东风—31和东风—31A,此外还有部署在核潜艇上的“巨浪—2”导弹。

关于东风—41导弹的传闻早在几年前就已经出现——最初一些媒体认为东风—41可能只是改了个名字的东风—31A,但后来他们都逐渐认识到这是一种全新的导弹。根据国内相关资料,东风—31导弹1986年开始研制时就已经规划与之配合的东风-41导弹,当时的资料将东风-31列为远程导弹,而东风—41则属洲际战略导弹。至于东风—41导弹的射程,则有12000公里到15000公里的不同说法。

此外,与东风—31A相比,东风—41的另一个重要改进可能是命中精度。高超音速滑翔器也是中国近年来的研究重点,东风—41导弹可能具备携带多个滑翔弹头的能力,这将使它更难以被拦截。

总之,东风—41导弹与中国此前研制装备的战略导弹相比,有一个跨越性的进步。

美国为何大肆恶意炒作

军事专家尹卓在接受采访时表示,分导式多弹头技术能提高导弹的打击能力和生存能力,对整个亚太乃至全球的安全局势都是有益的。美国之所以担心,是因为东风-41的出现或将使美国对中国的核威胁失效。

尹卓说,中国拥有这样的技术没什么奇怪的,上世纪90年代的一箭多星就说明我们拥有一枚导弹携带多枚弹头的能力。多弹头导弹可以同时打击多个目标,释放的多个弹头中会使用数目不明的假弹头。目前,美国的导弹防御系统尚无法分辨伴飞中的假弹头,这样真弹头的生存能力便大大提高。美国担心从军事角度讲,不是完全没有道理,但还是在夸大事实,在制造舆论。

央视特约评论员洪琳表示,美国夸大中国的核武库,背后的核心还是渲染“中国威胁”论,要为美国的扩大军备找一些借口。因为渲染出一个强大的敌人,在向国会要钱的时候,相对就容易一些。

中国国际问题研究院研究员滕建群认为,至于这类武器对美是否构成威胁,主要取决于美方,中国防御型的军事战略决定中国不可能首先向美国进行核打击,而且中美两国已经签署了建立重大军事行动相互通报信任措施机制的谅解备忘录。

无论是出于什么目的,美国对于中国军力的发展总是表现出毫不掩饰的急躁。其实,大可不必,中国只是在走属于自己的和平发展的道路。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017