注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

俄太平洋舰队实力不足 亟需中国友军  

2014-05-23 21:30:35|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从5月20日开始,中俄海军联合演习将在东海展开,俄罗斯太平洋舰队出动多艘主力战舰,参演规模空前。从国际政治角度看,面对西方进逼,中国和俄罗斯有进一步加强团结协作的需要。但从战术角度看,俄罗斯太平洋舰队也有急需外部支援的迫切需求。

自前苏联解体后,俄罗斯海军实力大大削弱,长期缺乏新型军舰的补充。俄太平洋舰队在四大舰队里,属于重点支持的对象,但也只是相对减慢衰退的步伐。目前,俄太平洋舰队水面主力舰只有一艘巡洋舰和五艘驱逐舰,潜艇倒有19艘(其中核潜艇11艘)。可以说,俄海军在太平洋的水下威慑能力很强,但水面环节却严重不足。

俄海军在太平洋海域面对着美日的严重压力,仅日本自卫队就拥有39艘驱逐舰、16艘潜艇和上百架固定翼反潜机。俄太平洋舰队不仅水面舰艇处于严重劣势,而且俄潜艇在缺乏水面配合的前提下,也容易遭到美日强大反潜部队的压制。

针对这些不足,俄军也试图将新型舰送往太平洋,尤其是新引进的“西北风”级两栖舰。但相对于美日的绝对优势,俄军的增援显得杯水车薪。在这个前提下,俄罗斯太平洋舰队避免孤军奋战、争取友军支援的需求就十分迫切了,而现实中唯一的友军只有中国。

近年来中国海军装备更新很快,实力增长迅速,目前已拥有一艘航母、三艘大型两栖舰、24艘驱逐舰、40余艘护卫舰、10余艘轻型护卫舰和大约50余艘潜艇。中国水面舰队实力充足,可有效弥补俄太平洋舰队的不足。另一方面,中国核潜艇和远程飞机部队尚弱,俄军大批核潜艇和远程轰炸机的存在,也有效减轻了中国面临的压力。可以说,中俄两国海军存在着相当的互补性。

从白令海峡到南中国海,中国和俄罗斯的海岸线几乎等同于整个北太平洋西岸。在这条漫长的防线上,中俄海军互呈犄角之势,在战略上相互配合,在战术上互通有无,才能充分发挥中俄伙伴关系的价值,有效抵御美国和日本的海上入侵。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017