注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

负责任地养活自己  

2014-06-07 10:36:46|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,农业部总经济师、新闻发言人毕美家接受记者采访,驳斥“中国粮食威胁论”,表示中国没有威胁世界的粮食安全,而是为世界粮食安全作出了贡献。这是有数据支持的。在全球以1/10的耕地,生产1/4的粮食,养活1/5的人口,自

给率超过97%,进口只占国内谷物产量不到2.6%、国际市场份额4%等等,算得上是有理有据。

据报近期美国学者布朗再度挑起了“世界能否养活中国”话题,称中国粮食进口急增、结构性缺粮加重,在国际上“抢粮”加剧。于是农业部新闻发言人要出来发声,可见对布朗的意见看得相当重。

1995年,布朗出版《谁能养活中国》,预言2030年中国缺粮要达到1994年全球粮食出口量的两倍。从此,“中国粮食威胁论”就横空出世了,这些年来中国隔段时间就得对它进行澄清,农业部、商务部、外交部都对此论进行过驳斥,政府还出过白皮书。

我不知这说明的是什么,是“中国粮食威胁论”受到了过分的重视,还是这一论点已经到了非反复澄清不可的地步。

“谁来养活中国”的话题被反复提出,“中国粮食威胁论”一遍遍成为议题,不说有什么意图,本身就让人不能不正视。一件事情也好,一个观点也好,就算完全捕风捉影,反复作为问题提出都能产生一种客观效果,“问题化”有一种使问题显得很现实的意义。

有趣的是,“谁来养活中国”的话题在国际上反复出现,不必划耕地红线、不必强调粮食自给又反复成为一些国内经济学家的观点。关于粮食问题有一个最震聋发聩的意见:粮荒纯属杞人忧天,根本不需自己养活自己;科技在进步,世界也不会粮荒;入世了,要靠自由贸易;人家不卖呢?不可能,如果不卖,一定是干了本·拉登那样的事情。

世界是否会碰到资源瓶颈,向来有悲观派和乐观派。生态文明大行其道,其实也仍有人认为根本是瞎操心,只要市场有效,那么,能源、矿产都会有替代,粮食永远不会短缺,气候也不会变暖。布朗说中国会缺粮,形成世界威胁,算是悲剧派吧;“粮食靠进口,完全无忧”,可以算是乐观派了。

2008年,金融危机的同时,出现了一次粮食危机,危机使非洲21国、亚洲10国,拉美5国陷入困扰,联合国、经合组织、金砖四国、G8、非盟呼吁重视全球粮食安全的问题。彼时,有的国家实施粮食出口禁令,印度、阿根廷实施粮食出口限制,美国两大零售商沃尔玛山姆会员店和“好事多”也突然宣布限制顾客购买部分品种的粮食。这不是制裁谁做了什么伤天害理的事,而只是各自要保证自己的粮食安全。前两年,我们还没有听说发生奶粉危机,一些国家和地区发生了被认为针对中国人到处购买奶粉的奶粉限购措施。

只是,就现实而言,“中国粮食威胁论”在国际上被反复挑起,国内学者则反对耕地红线、主张依靠进口,以示对市场、科技、增长的信心,这是呼应也好,巧合也好,都有坐实“中国粮食威胁论”的效果。幸而这种意见未能成为决策,否则恐怕真要造成国际社会的粮食恐慌,你越说要满世界去买粮食,别人越不安,这非负责任大国之义,而且还给卖粮食的人主动奉送了一个控制自己的按钮。

某种程度上,我们也许可以把学界关于中国粮食问题的悲观论点当成特殊的警醒,将乐观论点当成理想主义的幼稚。但当这些悲观或乐观的论点进入现实的国际社会领域,就不再只是纯粹的观点了。学术是单纯的,国际关系则现实而复杂。理想化市场,无论于国家治理还是国际关系,只是一种幼稚病。

(刘洪波 知名杂文家)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017