注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国水下滑翔机打破国外封锁 创多项纪录  

2014-05-26 09:09:26|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国水下滑翔机打破国外封锁 创多项纪录

天津大学自主研发的水下滑翔机“海燕”号。(新华社图片)

记者从天津大学获悉:由该校自主研发的“海燕”号水下滑翔机日前在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录,一举打破国外对我国的技术封锁。

这款水下滑翔机采用最新的混合推进技术,可持续不间断工作30天左右。相比于传统无人无缆潜水器(AUV),可谓身轻体瘦,它形似鱼雷,身长1.8米,直径0.3米,重约70千克。它融合了浮力驱动与螺旋桨推进技术,不但能实现和AUV一样的转弯、水平运动,而且具备传统滑翔机剖面滑翔的能力(即进行“之”字形锯齿状运动)。在未来应用中,其很可能凭借灵活小巧的身姿,较长时间地跟随海洋动物,与鲸共舞,获取数据。这款水下滑翔机负载能力为5千克,并通过扩展搭载声学、光学等专业仪器,成为海底的“变形金刚”,可在海洋观测和探测领域大显身手。

据介绍,这款水下滑翔机以可靠性设计与质量管理为核心,实现了水下滑翔机整体水动力优化设计、大深度滑翔、新型驱动融合设计、多任务观测模块集成研究等关键技术的自主创新,有力推进了我国水下滑翔机的实用化进程。这款水下滑翔机设计最大深度1500米,最大航程1000公里,目前已具备水下滑翔机产品定型与批量生产条件,可适应不同用户需求。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017