注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

让造假者倾家荡产的美国股市  

2014-06-11 08:07:37|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      导语近日,上市公司南纺股份财务造假丑闻持续发酵,该公司自2006年起连续5年造假虚增利润3.44亿元但仅获罚50万元,被戏称"史上最划算的保壳计划"。这样的事情在A股并不少见,已经成为中国股市难以摆脱的顽疾。然而,在美国,上市公司一旦违规操作,就会面临严厉的处罚,美国安然公司造假案就是最好的例证。    
      欺诈的代价:美国安然公司在财务欺诈丑闻曝光后,被美国证交会罚款5亿美元,股票被从道琼斯指数除名并停止交易,更招来美国司法部的刑事调查

     2001年3月5日美国《财富》杂志发表文章《安然股价是否高估》,对公司财务提出疑问。随后,在2001年8月美国证券交易委员会(SEC)迅速介入调查,令人震惊地发现安然公司在1997年至2000年,连续四年进行会计造假,利用建立具有各种特殊目的的关联企业,通过互相出售回购、转让股权、对冲交易、空挂应收票据等方式,在会计报表中虚增利润6亿多美元。丑闻败露后,安然股票大跌,后因严重资不抵债,于2001年12月2日正式申请破产保护。

2002年1月15日,纽约证券交易所正式宣布,将安然公司股票从道·琼斯工业平均指数成分股中除名,并停止安然股票的相关交易。2002年1月19日,美国司法部正式开始对安然公司的"财务欺诈"行为进行刑事调查。同年,美国证券交易委员会向安然公司开出近5亿美元的罚单。

    


造假者遭牢狱之灾:CEO杰弗里·斯基林被判刑24年罚款4500万美元;财务欺诈策划者费斯托被判6年监禁外加2380万美元罚金;创始人肯尼思·莱虽因诉讼期间去世撤销刑事指控但仍被追讨1200万美元赔偿金

      财务欺诈,公司高管必定难辞其咎。2001年12月18日,在安然公司破产清算后,共有包括前创始人、前首席执行官、前首席财务官等29名高级行政人员被以纽约为基地的联合银行起诉。2006年1月,美国法院对安然公司创始人、前董事长肯尼思·莱和前首席执行官杰弗里·斯基林为在公司丑闻中的作为进行审判 。起诉书长达65页,涉及包括财务造假、证券欺诈等等53项指控。

2006年5月25日,负责安然丑闻案的陪审团宣布,安然公司前创始人肯尼斯·莱受到包括欺诈在内的6项指控全部成立,而前首席执行官杰弗里·斯基林受到的28项指控中,法庭认定其中19项成立,包括欺诈、内幕交易等。10月17日,休斯敦地区法院以肯尼思·莱已去世为由,撤销了对他的多项刑事指控,但仍通过民事诉讼追讨1200万美元的赔偿金。10月23日,休斯敦联邦地区法院作出判决,杰弗里·斯基林被判处24年又4个月徒刑,以及罚款4500万美元。

2002年11月1日安然舞弊行为的策划者,安然公司前CFO费斯托(Andrew Fastow)被联邦大陪审团以78项罪名起诉,罪名包括诈骗、洗钱等。最终被休斯顿联邦法庭判处6年徒刑外加2380万美元罚金。

      刑事诉讼外,还有集体诉讼:安然投资者通过集体诉讼获得高达71.4亿美元的和解赔偿金

      美国证券市场的发达得益于其严厉的监管,美国联邦政府的证券市场执法部门主要是美国联邦司法部(DOJ)和美国证券交易委员会(SEC)。DOJ负责对证券欺诈案件进行调查和提起刑事诉讼,而SEC则负责行政执法起诉,对涉案上市公司提起诉讼或者开出巨额罚单。除此之外,美国资本市场还有一股独特且重要的监督力量,即证券集体诉讼。

      安然公司的破产倒闭案件不仅给广大投资者造成惨重的财务损失,还殃及了安然公司大量的无辜员工,其员工约10亿美元退休金损失殆尽。2002年初,损失惨重的股东向美国联邦法院德克萨司法庭提起集体诉讼,指拄安然公司的高级管理人员、董事会成员以及为安然公司提供审计、法律和会融服务的会计师事务所、律师事务所和商业银行从事财务舞弊和证券欺诈。据全球最大的咨询公司Tillinghast-Towers Perrin的调查,安然股东通过集体诉讼达成的和解金额高达71.4亿美元。

      会计事务所也难逃其咎:安然财务欺诈的帮凶安达信因妨碍司法公正被判"有罪"后破产,退出从事89年的审计行业

      为安然公司提供财务报表审计的是当时世界著名的"五大会计师事务所"之一—— 安达信(Arthur Anderson)会计师事务所,他们不仅在审计事务上难逃其咎,而且在得知证交会介入调查后,安达信从10月23日开始的两个星期中销毁了数千页关于安然公司的审计文件。美国司法部于2002年3月l4日对安达信提起刑事诉讼,罪名是妨碍司法公正,理由是该公司在安然丑闻事发后毁掉了相关文件和电脑记录,从而开创了美国历史上第一起大型会计事务所受到刑事调查的案例。

      2002年10月16日,美国休斯敦联邦地区法院对安达信妨碍司法调查做出判决,罚款50万美元,并禁止它在5年内从事业务,此次判决使安达信成为美国历史上第一家被判"有罪"的大型会计行。而在有罪判决做出前两个月,安达信总部已经宣布放弃其在全球开展的所有业务,正式退出其从事了89年之久的审计行业。

      投资银行更未能独善其身:因涉嫌财务欺诈,花旗集团、摩根大通、美洲银行等被判向安然破产的受害者分别支付20亿、22亿和6900万美元的赔偿金

      安然丑闻直接导致了安达信的破产,也拉开了牵扯极广的集体诉讼的序幕,除了安然的董事们外,投资银行也未能独善其身。从2002年4月开始,安然股东开始了对投资银行的集体诉讼,包括:JP 摩根、美林、瑞士信贷-第一波士顿、花旗集团、加拿大帝国商业银行、德意志银行、美洲银行、巴克莱银行、雷曼兄弟等,著名投资银行几乎无一幸免。 2006年2月22日,美国联邦法官Melinda Harmon初步裁决花旗集团、摩根大通、美洲银行等因涉嫌财务欺诈,向安然破产的受害者分别支付了20亿、22亿和6900万美元的赔偿金。

      出台萨班斯法案,严惩违法者:对编制违法违规财务报告的刑事责任,最高可处500万美元罚款或者20年监禁

      安然公司财务欺诈激怒了美国社会,公众普遍要求"从重从快"的打击和制裁违规行为人。针对安然公司欺诈债务导致破产的情况,美国于2002年颁布了"萨班斯案"(SarbanesOxleyAct) 以保护投资者利益。其中规定,公司首席执行官和首席财务官应当对定期财务报告做出保证,保证定期报告中的财务报表完全遵循了《1934年证券交易法》的有关规定,以及定期报告中所披露的信息在所有重大方面公允的反映公司的财务状况和经营成果。

      此外,更加重了对违法行为人的处罚力度。对编制违法违规财务报告的刑事责任,最高可处500万美元罚款或者20年监禁;篡改文件的刑事责任,最高可处20年监禁;证券欺诈的法律责任,最高可处25年监禁;对举报者进行打击报复的法律责任,最高可处10年监禁等等,大大提高了财务欺诈的违规成本。

      严惩之外,还有举报有奖:举报者可以获得罚款金额10%至30%的奖金,2013年有举报者获得1400万美元巨奖

      2011年,美国证券交易委员会(SEC)通过了一条新规,许诺向举报违反联邦证券法规的行为并提供实质性信息的个人发放奖励。具体规定为,如果举报信息最后导致100万美元以上罚款,举报者将可以得到相当于罚款金额10%至30%的奖金。 为落实该项政策,SEC于2011年专门设立了 "揭发者办公室"并扩大了举报范围。截至9月30日的2012财年里,SEC通过这一举报机制共接受了3001条举报信息,举报者奖金池已经积累了4.53亿美元的奖金,但只有其中一条信息的提供者拿到了奖金。

      2013年,SEC宣布给予一位举报者1400万美元奖金,这是SEC建立举报制度以来支付的最大一笔奖金。但为保护检举人,SEC并未透露此次检举人的姓名和详细信息,只是宣称举报者提供的信息使委员会成功追回了巨额的投资者资金。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017