注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

欧美日对华投资大幅下滑 国际资本重估中国市场  

2014-06-26 07:57:45|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年前五月,欧美日等投资大户对华投资均出现大幅下滑,并且未来投资中国的意愿也受到影响,综合其原因,表面上是因中国劳动力成本增加,背后却是对中国经济持续增长的担忧。

**欧美日对华投资滑坡**

根据商务部最新数据,2014年前五个月中,日本对华投资同比下降42.2%,欧盟对华实际投资同比下降22.1%,东盟对华实际投资同比下降22.3%,美国同比下降9.3%。央行公布的数据也显示,金融机构5月新增外汇占款较4月大幅骤降逾六成。5月份整体使用外资金额同比下降6.7%。

6月18日发布的《中国经济与日本企业2014年白皮书》显示,日本制造业企业中期看好的事业发展目标国家中,中国由2013年的得票率62.1%腰斩为37.5%,首次失去日企海外投资的首选地位。

1~5月,日本对华投资同比下滑了42%。2013年全年,日本对华投资同比下降了4.3%。

无独有偶,中国美国商会2月发布的《中国商务环境调查报告》显示,大多数会员企业选择2014年扩展在华投资不超过10%,计划不增加投资的企业占比急剧上升。中国欧盟商会5月29日公布的2014年度商业信心报告显示,仅有约两成欧洲企业将中国视为首选投资目的地,这一数值同比下降超过10%;近七成接受调查在华欧盟企业认为在华经营愈来愈难,新近当选的中国欧盟商会主席的伍德克更是直言:“我认为 中国大行情'已经结束了。”

多项数据和调查结果表明,资本流入中国的速度正在放缓,国际资本正在重新评估在华投资机会。

**经济增速下行致外资流入放缓**

外商企业在华投资日趋谨慎的直接原因是来自于对劳动力成本上升、经济放缓和人民币贬值的担忧。

中国日本商会的调查显示,企业将中国剔除出目标国的最主要原因是“劳动成本上涨、劳动力确保困难”,占了4成以上。汇丰银行上月的一份报告也指出,中国增加的劳力和土地成本已经削减了中国对于外国投资者的吸引力,一些劳动密集型制造商已经离开中国转向其他亚洲市场。

中国经济仍面临下行压力,对外资的吸引力也正在减弱。中国欧盟商会主席伍德克认为,中国经济增长放缓使得企业面临着更严峻的经营状况,“中国经济不再有10%,12%的增长率,现在只有7%,如果看季度数据的话甚至还不到7%。在一个大量产能堆积的地方,当然会出现利润下滑的压力。”东方汇理银行高级经济学家科瓦尔奇克表示,中国更温和的增速也许会使国外企业在投资时更加谨慎。

分析认为,外资流入的放缓和对人民币贬值的预期有着较大的关系。由于国内经济下行压力的存在,多数机构将预期调整为今年末人民币或小幅贬值。尽管5月份人民币即期汇率仅略微贬值0.16%,但贬值的预期使得资金流入的节奏放缓。

此外,外企还抱怨在市场准入方面遭受不公待遇。澳新银行经济学家周浩接受路透社采访时评论称:“中国对新的外资设置的更高市场进入壁垒是外资流入放缓的一个原因。”

6月17日商务部例行新闻发布会上,针对“中国的市场正在失去吸引力”的说法,发言人沈丹阳回应称,中国国内政治稳定、市场规模日益扩大、产业领域加大开放、营商环境持续改善,吸引外资仍具有比较突出的综合优势。媒体由此得出“中国市场正在失去吸引力”的结论是站不住脚的。

“下一步,我们还将继续协调推动有关方面加大改革力度,扩大市场准入,完善投资环境,继续增强我国对外资的吸引力。”沈丹阳称。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017