注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国成功研制8英寸IGBT专业芯片 打破国际垄断  

2014-06-24 08:14:38|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IGBT芯片生产车间(资料图)

本报株洲6月21日电(记者侯琳良)6月20日,国内首个自主研发生产的“001号”8英寸IGBT专业芯片,在中国南车株洲所下线,并移交中国科技馆收藏。据透露,这条国内首条、世界上第二条8英寸IGBT专业芯片线将于今年下半年投产。它的投产,标志着我国开始打破英飞凌、ABB、三菱等国外公司在高端IGBT芯片技术上的垄断。

IGBT是一种新型功率半导体器件,中文全名“绝缘栅双极型晶体管”。它是电力电子器件中技术最为先进、应用最为广泛的第三代器件。与微电子技术中芯片技术(CPU)一样,IGBT芯片技术是电力电子行业中的“心脏”和“大脑”,能控制并提供大功率的电力设备电能变换,有效提升设备的能源利用效率、自动化和智能化水平。

据介绍,由IGBT芯片组成的IGBT器件、模块、组件以及系统装置广泛应用于空调、洗衣机等家用电器,以及轨道交通、智能电网、航空航天、船舶驱动、新能源、电动汽车等高端产业,特别是在涉及国家经济安全、国防安全等战略性产业领域,高功率等级的IGBT尤为关键。

据悉,这条8英寸IGBT专业芯片线首期将实现年产12万片8英寸IGBT芯片,配套生产100万只IGBT模块,年产值有望实现20亿元,未来将有望实现对进口IGBT的全面替代。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017