注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

庐山会议上的彭德怀与元帅们  

2014-08-04 07:51:29|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1959年7月2日,中共中央政治局扩大会议开幕。主要议题是总结经验,继续纠正会议之前已经开始纠正的错误,讨论下半年和以后4年的经济工作任务。

受毛泽东表示愿意多听反对意见的鼓舞,彭德怀从7月3日到10日的8天时间内,在小组会上一连作了7次发言或插话。

客观地说,彭德怀的发言和插话,锋芒毕露,言辞尖锐,但是,这些意见在当时却是能引起大家共鸣的。因此,在彭德怀写那封被称为“万言书”的信之前,会议开得还是比较轻松的,的确有会前定的“神仙会”的气氛,大家心情舒畅。会议之暇,元帅们之间或互相拜访串门,或结伴出游,或作诗填词。

但是“神仙会”的和谐氛围只维持了很短一段时间,彭德怀就发现了一个问题。据随彭一起上山的军事参谋王承光回忆:“老总问我,这几天会议简报你都看了没?我说都看了,他说,我在小组会上讲了一些意见,简报都没有登,简报上也看不到。显得很不高兴。”原来,工作人员在整理简报时,出于好意,将彭德怀在小组会上发言中最尖锐的、直接涉及毛泽东的词句删掉了。

7月11日下午,会议秘书处关于会议将于15日如期结束的通知,增加了彭德怀要把自己的意见尽快在下山之前反映上去的急切心情。彭德怀认为有些问题不好在小组会上讲,想给主席写封信,让主席讲一下才有作用。

7月14日下午,彭德怀令王承光将写好的信直接送给毛泽东的秘书。彭德怀的这封信后来虽然被称为“万言书”,但实际上只有3000来字。

7月23日早晨,临时通知召开政治局扩大会议。会上,毛泽东严厉地批评了彭德怀7月14日写的信。毛泽东说:“有些人在关键时刻就是动摇的,在历史的大风大浪中就是不坚定的。”“他们把自己抛到了右派边缘,只差30公里了。”

从会场回来时,彭德怀对毛泽东讲话中把这封信看得如此严重,调子那么高,是没有思想准备的,顿时感到困惑。

从7月23日下午开始,6个小组都开会讨论毛泽东的讲话。迫于形势,元帅们都不得不有所表示。但是这一时期对彭德怀的批判还不是很激烈。

朱德参加的是第一组的讨论,他第一个发言。但是在7月23日下午的发言中,朱德还是没有提到彭德怀,而是同彭的基调相似,继续批评“大跃进”。对彭德怀的错误,朱德是这样认为的:“彭德怀的信虽然没有直接说出悲观失望,但是他把缺点错误说重了。这不合乎事实……彭德怀的信起了好作用,但看法是错误的,应当利用这个机会,好好检查一下自己,对某些缺点看得太严重。”最后,朱德还在替彭德怀打圆场:“彭总有一股拗脾气,今后应该注意改掉。彭总在生活方面注意节约,艰苦卓绝,谁也比不过他。彭总也是很关心经济建设的。只要纠正错误认识,是可以把工作做得更好的。”

元帅们不仅在发言中考虑到彭德怀的感受,还多次到彭德怀住处探望。第一个来的是朱德。23日晚上,朱德来看望彭德怀,俩人谈了约1个小时。送走朱德后,彭德怀对身边人说:“朱德同志劝我作点检讨,不要顶牛。”后来,聂荣臻、叶剑英等人也都来探望过彭德怀。

7月31日,毛泽东在他的住处“美庐”主持召开了政治局常委会议,参加的有政治局常委刘少奇、周恩来、朱德、林彪,政治局委员彭真、贺龙、彭德怀,此外黄克诚、周小舟、周惠、李锐4人列席旁听。

这天的会议由毛泽东主持,并主要由他来讲活,彭德怀答话,因此其他参加者发言较少。会上大部分时间是毛泽东讲话,他系统地讲了立三路线、两次王明路线、高饶反党联盟,集中批评了彭德怀在历次路线斗争中都犯有错误,提出彭德怀同他的关系是“三七开”,三分融洽,七分合不来。彭德怀没有正面争论,但解释道:“政治与感情,你是结成一体的,我没有达到这个程度,你提得那么高,我还没有了解,跟不上,掉队远,许多历史事件,我一生无笔记,文件烧了。对问题认识上的分歧,但不能说感情不融洽……主席过去曾经送我两本书,《左派幼稚病》和《两个策略》,批语都记得,一直带着。”他想以此说明很早就把毛泽东当做自己的先生,对他是很尊敬的,不同意毛泽东对他们两人关系三七开的评价。后来,彭德怀勉强表示:“我认为我同主席关系是对半开。”但毛泽东坚持“三七开”。

经过将近两天的常委会批判,彭德怀不会不明白,他的问题已远不止是写了内容有“错误”的信。仅靠检讨认错,看来也已不能完全解决问题,恐怕还会有组织上的措施。

8月2日早上,八届八中全会正式开始。开幕式上,毛泽东的讲话比较简短。他虽然没有点出彭德怀的名字,但大家都心知肚明。他说:“现在有一种分裂倾向,去年八大二次代表会议我讲过,危险无非是:一世界大战,二党的分裂。当时没有明显迹象,现在有这种迹象了……”他的这一判断,让与会人员感到了问题的严重性。

毛泽东虽然没有点名批判彭德怀,但是林彪帮他把这事做了。因为参加全会的中央委员和候补委员,最后一批是8月1日才上山的。他们只知道会议形势的大致变化,并不知详情。于是,8月4日晚,由刘少奇主持,周恩来、朱德、林彪等人参加,向晚上山的人传达毛泽东在政治局常委会议上的讲话精神。

在传达会上,林彪首先讲话。关于这封信,林彪的看法是:“总的方面是右倾的,是反对总路线、大跃进、人民公社的。他是夸大缺点,否定成绩的,对于大炼钢铁、办人民公社,都持否定态度。”林彪还直接把问题拔到了反对毛泽东的高度,他说:“他虽没有提出毛主席的名字,但是在会内会外的讲话,字里行间,攻击的目标非常明显,就是反毛主席,反对党的领袖……”

由于有了“通气会”的定调,因而,在8月3日到6日的小组会发言中,绝大多数发言几乎都充满了对彭德怀等人的批判、谴责之辞。元帅们也不例外,这里以贺龙元帅为例。他在8月3日小组讨论会上的发言仅几分钟:

德怀同志的信,我认为是一个反党的纲领。他过去几次在紧要关头上发生动摇,对毛泽东同志是很不服气的。这一次他迫不及待地拿出反党纲领,也完全是对着党中央和毛泽东同志的……彭德怀同志在检讨中,只承认自己是旧军人出身,是无组织、无纪律。并且说他和毛泽东同志是学生和先生的关系,不过是个调皮的学生。我觉得他这样的解释是不好的。他也承认自己是经验主义,但是看来他的灵魂深处的东西并没有掏出来。

8月13日下午,举行全体大会,由彭德怀作检讨。大会由周恩来主持,彭德怀的这一次发言,是在会议上第一次写成的书面检讨。会上,彭德怀作了一个系统的检查,他把会议上对他的批评基本上都接受下来,说:“一个月来会上对我的批评,对我有极深刻的教育意义,是我有生以来第一次,诚恳地感谢同志们对我耐心的教育帮助。”接着检查他从第二次国内革命战争开始,历史上犯过的几次路线错误,以及为什么历次对毛泽东的主张不理解、不赞同或支持不力、贯彻不力的原因。检查了同高岗的关系,着重检查这次来庐山以后所犯的“右倾机会主义”错误,承认7月14日的信,事实上是反对总路线、反对中央和毛泽东的。

八届二中全会结束后的第二天(8月17日),毛泽东又主持召开了为时一天的中共中央工作会议,研究人事安排和会议精神的传达问题。会议决定:撤销彭德怀的国防部部长和中央军委委员职务,任命林彪为中央军委副主席和国防部部长。

回到北京后,召开了军委扩大会议,除了彭德怀元帅无悬念地继续接受批判外,还有一个元帅受到了批判,那就是朱德。9月11日,朱德被迫在会上作了检讨,他检讨的原因是因为在庐山会议上同情彭德怀。

9月26日,中共中央军委发出《关于军委组成人员的通知》,宣布了中共中央政治局的决定:中共中央军委主席为毛泽东,副主席为林彪、贺龙、聂荣臻,中央军委常委为毛泽东、林彪、贺龙、聂荣臻、朱德、刘伯承、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、叶剑英、罗瑞卿、谭政。军委日常工作由林彪主持。

就这样,庐山会议结束后,元帅中排名第二的彭德怀退出了党中央领导核心,在政治舞台上消失了;排名第一的朱德也因为没有“领会”毛泽东的意思,被免掉了军委副主席的职务,只列为军委常委;排名第三的林彪因为彻底支持毛泽东,猛烈抨击了彭德怀,被任命为国防部长、军委第一副主席;贺龙因为与彭德怀观点不一致,客观上支持了毛泽东,最后被任命为仅次于林彪的军委副主席,林彪不在北京时主持中央军委工作。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017