注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

参加环太军演的中国海口舰拥有完全的自主知识产权  

2014-06-30 07:52:27|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口舰(052C型驱逐舰)

在中国海军首次参加“环太平洋”多国海军军事演习的舰艇编队中,有“中华神盾”之称的导弹驱逐舰海口舰由江南造船(集团)有限责任公司于2005年12月交付我国海军。

创新建造技术

首次承建中国海军新型导弹驱逐舰,江南集团当时主要面临三大难题:一是周期短,任务重;二是装备新,舰上新装备比例达40%且为自主研发,新装备装舰技术是一大工程难题;三是管理难,工程复杂、关系复杂,对江南集团的生产资源调配、人员管理能力是个巨大的考验。

为确保海口舰能够按期高质交付,江南集团从建造技术入手,运用多项技术提高舰上装备精度,大大缩短建造周期。时任该舰总建造师、后任江南集团总经理助理的张国新介绍,在该舰建造过程中,江南集团首次采用总段建造技术,分三大总段对接,大幅减少船台上分段安装数量,为船台舾装工程开拓空间,并争取更多时间。同时,江南集团改变特装安装的工艺,采用高精度装焊技术,通过基座内场精加工、精细装配、有序焊接,缩短了特装安装周期,提高了安装精度。此外,江南集团采用进口电子对准仪,运用浮态对准技术来提高舰上装备的安装精度。

江南集团还首次采用船体结构与特装一体化技术,解决了海口舰相控阵雷达的安装难题。海口舰上的相控阵雷达的基座位于结构体斜面上,技术人员需要掌握相当精细的结构体制造与阵面基座安装技术,才能满足雷达安装的相对距离、夹角等参数要求。张国新表示,江南集团与其他科研院所通过近一年的研究计算,终于使该项关键技术研发成功。

在管理上,江南集团做到科学、精细、有序,确保了海口舰的建造进度按计划推进。在试航阶段,江南集团采用海上试验组织的精细管理模式,协调各方有效开展各项工作。

性能经受考验

海口舰属新型导弹驱逐舰,作为我国第一批配备相控阵雷达、垂直发射系统的防空型导弹驱逐舰,主要负责作战编队的对海、对空、反潜协同作战,是海上克敌制胜的“撒手锏”装备。

海口舰因全新升级的防御体系被冠以“神盾”的美名,而“中华”二字也别有深意。据张国新介绍,该新型导弹驱逐舰实现了同系列舰船从自主设计、多国配套到自主设计、自主配套的跨越,海口舰入列后舰上唯一进口的燃气轮机也被替换为“中国造”。“这是我国海军装备从引进、研发到自主创造的标志性产物,是我国第一型具有自主知识产权的海军装备。”张国新说。

2008年年底,海口舰被派往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。 “该舰连续航行124天未停靠码头,所有补给都在海上进行。”张国新介绍,海军提供的数据显示,在124天的航行过程中,海口舰的设备完好率达95%,经受住了考验,出色完成了高强度的军事任务,被称作“优质工程”。(李俨儿)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017