注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

“被国外多所大学录取”的新闻真多  

2014-07-01 08:30:54|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国学生的学习特别是考试能力,是被世人所认可的。当越来越多的人感觉不想再挤国内高考这座独木桥,越来越多的“外国高考”受到了高中生们的青睐。相应地,一些学生被多所国外大学录取的新闻也多到令人看不过来。

  5月23日的消息,东北师大附中国际部的学生李垚竟然获得了20所大学的录取通知书。其中15所高校均是美国排名前50的学校,另外的5所高校也都是英国知名的大学。他打动多所名校的主要原因是自己废寝忘食写就的对专业充满热情的申请报告。

  查查近期的新闻,同类报道太多。四川的李思缈收到美国斯坦福大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学等11所世界名校的录取通知。这个川妹子伶牙俐齿、思维敏捷,酷爱英语辩论。江苏女孩汪舒扬总共收到10份美国大学的录取通知书。在老师和同学眼里,学霸、领导者、女神,她占全了。2012年10月,湖南孩子丁浩洋选择退学回家自学报考美国10所大学,至今年4月11日,确认丁浩洋被录取的美国名校已有5所……

  恭喜这些孩子。可以看得出,这些学生的共同特点都是有主见、敢想敢干,不会只埋头读书、不抬头看路。但这类孩子若选择在国内参加高考,他们自身最宝贵的特质,有可能得不到足够的重视。一封自己写就的申请文书比考试成绩作用大,实在不合国情。

  这类新闻的不停出现,刺激着不少人的神经。首先是那些即将在国内高考战场上搏杀的学生。不知有多少高考考生关注同龄人被多所世界名校录取的新闻,不知他们作何感想。但至少,身边有些考生家长,是不想让孩子知道这些事的。另外,不知教育主管部门的领导们怎么看这件事。是因为本国的高中生很抢手、很强悍而骄傲呢,还是体会到越来越多的优秀学生用脚投票后的尴尬呢?

  有句俗话叫进了大学不等于进了保险箱。这句话也同样适用于为国外名校竞折腰的诸位学子。各地高考状元们多半进了校门后就无声无息甚至还偶有负面新闻传出。但愿走进国外大学校门的学生们能继续精进,而不是遭遇水土不服。(侯江)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017