注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

“抓落实”是一个长期课题  

2014-06-29 20:36:04|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于中央政令在落实过程中出现的变形、走样、打折等情况,不少人实际抱着一种麻木的心态。他们见惯了、忍受了,然后无动于衷了。但李克强总理对这种现象坚决说不。

  在前几天召开的国务院常务会议上,李克强总理十分严厉地批评一些政府官员尸位素餐:“抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”他强调:“国务院决不发空头文件,所有政策措施必须不折不扣落实到位。”

  总理如此严厉的批评不是无缘故的。自十八大以来,尤其是十八届三中全会以来,中央推出了一系列增活力、惠民生的改革举措。民众急切地盼望这些“改革红利”能尽快释放,惠及自身;但在部分领域,效果并不乐观。究其原因,正是李克强总理指出的:国务院开会“议”了事,“决”了策,但如果没有“行”,就没有“效”。

  那么,哪些领域没有“行”或“行”得不够呢?此次国务院常务会议着重点出了两个:一是政府简政放权以及与之相伴的企业减负,二是金融支持实体经济和服务经济转型。不管是政府部门的涉企乱收费、变相收费,还是金融机构“贷款绑定收费”“贷转存”“只收费不服务”等,实际上都是对中央政令的阳奉阴违,拒不落实。

  这不难理解,因为落实这些政令就意味着放弃手中的权力。上面提到的两个领域虽然具体,但代表了行政权力和由垄断带来的市场权力两个方面,这是新一轮改革要规范和削减的重点,同时也是难点,遭遇阻碍在所难免,关键是如何去突破。

  此次国务院常务会议要求对已出台政策措施落实情况开展全面督查。重点针对落实进展缓慢的,查找原因、提出对策,打通抓落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”,消除影响政策落地的体制机制障碍。国务院也将派出督查组,对落实不力的严肃问责,促进政策措施尽快落到实处、见到实效。

  当然,督查只是一个开头,“抓落实”是一个长期课题,将伴随新一轮全面深化改革的始终。一方面,督查本身需要在这一过程中不断丰富、完善;另一方面,除中央政府外,也需要引入更多的监督主体,使“抓落实”成为全社会有序参与改革的重要抓手。(高远至)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017