注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

美国“贫富差距”远大于中国  

2014-08-09 08:07:51|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对A股的投资者而言,股市长期不振总伴随着对上市公司高管的不满,时常抱怨高管们拿着很高的薪水,却没有为投资者带来多少回报。

然而,由于制度等原因,尽管国内上市公司高管的收入已经不低,但相比美国上市公司高管而言,却依然可谓“寒酸”。美国的上市公司高管们除基本薪水外,还有年度激励和长期股权激励,而后两者乃收入的主要部分,不过长期激励需要实现连续几年较好的业绩才能拿到。

相比之下,就金融行业而言,国内银行员工平均收入和美国差距有限,而券商和投行的人均收入,国内和美国差距比较大,和其他行业整体水平相当。分析人士认为,这与国内银行业市场化程度不及美国有关。

美国“贫富差距”严重

美国的工会组织劳联——产联(AFL-CIO)发表的研究报告显示,美国大企业(以标普500中数据齐全的350家公司为准)行政总裁相对非管理层员工薪酬比率2013年高达331倍,且呈上升趋势。如果以十年为一个周期,1983年比率为46倍,1993年接近200倍,2003年扩大至300倍。

统计显示,美国道琼斯指数成份股上市公司当中,绝大部分主席/首席执行官2013年的收入都超过了1000万美元;而雪佛龙、埃克森美孚、高盛、摩根大通、摩根士丹利这些知名公司的董事长或首席执行官,收入都在2000万美元左右,即使是公司二、三把手的收入也有1000万美元左右。

值得一提的是,美国上市公司的高管薪酬并不在年报上单独披露,而是在签署委托书上,这与国内都在年报披露的做法有所不同。而美国公司的现金流量表是从净利润倒推的披露形式,与国内直接推导的形式不同,因此没有类似国内“支付给职工以及为职工支付的现金”的会计科目,有部分公司会在利润表披露所有人力成本,而部分公司则以“销售费用”、“管理费用”、“研发费用”等分明细披露,并未有总人力成本的披露。

Wind资讯统计显示,上证50指数成份股中,2013年每家公司前三名高管报酬总额平均每人为193.45万元,其中最高的是中国平安(601318.SH,02318.HK),前三名高管人均收入是1088.6万元,中国平安最高年薪的首席投资官陈德贤税前1268.43万元,不过这也仅仅是摩根大通董事长兼首席执行官戴蒙(James Dimon)2000万美元的十分之一。

对比高管和员工人均收入,美国上市公司远远高于中国,即使是上证50中高管和员工收入差距最悬殊的中国平安,员工人均收入大概15万元(用“支付给职工以及为职工支付的现金”除以年末员工总数计算所得,下同),其前三名高管平均收入不过员工平均的70倍;而第二位的新华保险(601336.SH)则是48倍,50家成份股公司平均是13倍左右。而人均薪酬较高的国内银行业,高管和员工的薪酬差距并不大,最高的民生银行(600016.SH)为11倍,最低的农业银行(601288.SH)为4.17倍。

有人力资源咨询公司高管对《第一财经日报》称,与美国的报告不同,内地上市公司更多只披露企业高管的薪金,其他方面的收入很少纳入;不过因为体制上有所限制的原因,中国的国企也不可能给予高管类似美国公司的薪酬福利,比如年度激励和长期股权激励方面的收入等等,而后两者才是美国公司高管的主要收入来源。

国内银行受益政策红利

富国银行在美国以服务小微企业而闻名,在美国利率完全市场化的背景下,在2013年创造了3.39%的净息差;而国内同样以服务小微企业为名的民生银行,其2013年净息差则为2.49%,相比其他上市银行,民生银行股东更具民营身份。

不过从薪酬上来看,民生银行董事长董文标“远逊”富国银行的主席兼首席执行官斯坦普(John G. Stumpf)。民生银行年报显示,董文标2013年的报酬为530.63万元,行长洪崎和副董事长梁玉堂分别为500.63万元和462.95万元,民生银行年报并未显示上述三位高管持有该行股份数量。而高管中唯一有持股的是监事会副主席、职工监事的王家智,除了去年386.41万元的报酬外,还持有63.31万股,占总股本的0.002%,按照民生银行每股分红0.15元计算,王家智得到的分红款还不到10万元。

富国银行的股东签署委托书显示,斯坦普在2013年的总收入是1930万美元,这个收入水平是董文标的20多倍,其余几位高管的总收入也在870万美元到1104万美元之间。斯坦普的基本工资为280万美元,而年度激励达到400万美元(由人力资源委员会HRC和董事会批准),长期股权激励则是最大的部分,达到了1250万美元,三者共同构成了其近两千万美元的年收入。此外,斯坦普目前拥有662万股富国银行。

在2013年3月,人力资源委员会给予了斯坦普34.2万股的富国银行的长期股权激励(对应即1250万美元);而这34.2万股将会在2016年第一季度授予,这要视乎2015年12月底之前三个年度的公司表现,而这个数量可以根据表现有所调整,最终可能是上述数字的150%,最少是0;如果在上述三个财政年度中,有任何一年公司出现净亏损,那么授予股份数字就要削减三分之一。

在职工薪酬方面,富国银行的薪水支出(Salaries)、佣金和激励支出(Commission and incentive compensation)以及员工福利(Employee benefits)分别达到了151.52亿美元、99.51亿美元和50.33亿美元,三者合计301.36亿美元,按照26.4万人的员工数量计算,人均薪酬达到了11.4万美元;类似的计算方法,可以得出摩根大通人均薪酬为12.27万美元,而相比富国银行,摩根大通有更多投行业务员工。

另一方面,民生银行人均薪酬为34.9万元,大约是富国银行人均薪酬绝对值的一半;民生银行董文标的收入是人均薪酬的15.2倍,而斯坦普则是富国银行人均收入的超过169倍。

对于券商而言,美国的“龙头”高盛和中国的“龙头”中信证券(600030.SH)所呈现的情况,与银行稍有不同。中信证券董事长王东明2013年年度报酬为583.43万元,是中信证券人均39.8万元年薪的近15倍,另外王东明年末持股数为264.97万股;高盛董事长兼首席执行官布兰克费恩(Lloyd C.Blankfein)年度总收入为2300万美元,是高盛38.33万美元人均年薪的近60倍,而高盛人均年薪也是中信证券的近6倍;人均净利润而言,高盛为23.48万美元,中信证券为43.47万元,高盛超过中信证券的3倍。

有金融业内人士认为,中国商业银行职员收入较高,与过去利率一直没有走向市场化有关,使得银行业人均薪酬均偏高,因此和美国的水平相差不会太大。而国内券商与美国大抵相同,均基本处于完全市场阶段。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017