注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

李河君:薄膜发电时代即将到来  

2014-07-02 08:08:18|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平总书记最近指出:“一项工程科技创新,可以催生一个产业,可以影响乃至改变世界。”正在全球兴起的薄膜发电技术,就是这样一项创新。它将为中国经济添加一个新增长极,成为打造中国经济“升级版”的重要抓手。
  薄膜发电产业市场空间广阔,特别是在光伏建筑一体化领域拥有巨大潜力。光伏建筑一体化就是把太阳能电池板与建筑物屋顶和墙面相结合,每个建筑就是一个小发电站。据测算,到2020年,光伏建筑一体化直接市场规模超过10万亿元,每年可替代30%左右的用电需求,减少二氧化碳排放量约13亿吨。此外,这一技术还可应用于太阳能汽车、地面电站、光伏农业大棚、太阳能充电器等领域,市场前景极为广阔。
  薄膜发电产业带动能力强,对我国经济稳增长、调结构有重大意义。一是在国家七大战略性新兴产业中,涉及薄膜发电的产业占了五个,还可带动玻璃、钢铁、塑料、物流等85个相关产业。二是有利于推进节能减排和转型升级。老百姓家家发电和自用电,变投资为消费,可拉动内需,并减少二氧化碳排放,清洁生产和绿色消费将倒逼产业转型升级。三是有利于保障国家能源独立和安全,推动中国在第三次工业革命中取得领先。
  薄膜发电技术进步空间巨大。薄膜发电的主要技术方向是铜铟镓硒技术,我国民营企业可实现的量产组件光电转化率达15.7%,而且以每年1%左右的速度提升,预计2020年可达20%左右。据测算,光伏电池转化效率每提升1%,可节约发电成本5%,这意味着薄膜发电技术大规模应用的时代即将到来,这将根本改变能源利用方式。未来人类会像绿色植物一样直接利用太阳能,而且是零污染、零排放。
  虽然薄膜发电产业拥有广阔发展前景,但它还是新兴产业,像一辆正爬坡的汽车,需要坐车的人推一把。希望国家将薄膜发电技术明确为我国新一代光伏产业的战略方向,努力把中国新一代薄膜发电产业打造成具有全球竞争优势的战略性新兴产业;并切实发挥信贷政策对光伏产业的导向作用,同时,加快薄膜发电高端装备的国产化进程。
  建成一批世界级的薄膜发电研发制造和检测认证企业,形成薄膜发电研发、设计、制造、检测认证一体化的完整产业链。
  里夫金在《第三次工业革命》中指出,可再生能源技术和互联网等通讯技术的出现、使用和不断融合,将给人类生产及生活方式带来又一次巨大改变。随着薄膜发电技术的成熟及应用,终有一天能源将不再紧缺,人类将与大自然和谐相处。(作者李河君系全国工商联副主席、全国政协委员、全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团有限公司董事局主席兼首席执行官)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017