注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

使用节能窗 留住人类1/5能量  

2014-07-26 08:57:50|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “很多人把钱都花在室内装修上了,其实窗户是最重要部件。”住建部科技发展促进中心项目合作处处长张小玲说,“据统计,人类近1/5能量是从窗子跑掉的。”

  张小玲是在近日在北京召开的森鹰PA SSIV E系列超级节能窗推介会上做上述表示的。她说,目前全国各地在推进近30个被动房试点项目。其中,住建部在哈尔滨做的被动房试点项目———辰能溪树庭院采用了森鹰被动窗,节能效果非常明显。

  推动建筑节能是建设节能性社会的关键。数据表明,建筑能耗占全社会总能耗的45%。而通过窗户流失的能耗占建筑能耗的近一半,人类近1/5能量是从窗子跑掉的。推广节能窗户已成为减少建筑能耗的一项重要任务。与推行节能建筑门窗较为成功的德国、比利时等欧洲国家相比,中国节能窗还存在节能标准偏低、产品准入不严、政府投入不足等问题。

  据了解,今年4月,中国企业森鹰窗业首席设计师王勇和德国门窗专家鲁道夫·约瑟夫·弗伦多夫历经2年时间共同开发成功PA SSIV E A +超级节能窗,设计了隐扇式产品结构、隐藏式铰链,采用导热系数只有0.63的聚氨酯玻璃钢作为外表面材料,绝热层则是由导热系数为0.031的E PS材料制成。森鹰已有两款产品通过P H I德国被动式房屋研究院的认证,其中PA SSIV E 120诞生于2012年,是中国第一款被动式窗,U W 值小于0 .8,可应用于寒冷地区。今年4月,森鹰U W值小于0.6的PA SSIV E A +获得德国被动房屋研究院(PH I)的A级认证,这是中国窗产品目前取得的最高等级认证。

  “被动式房屋除了对环境改善外,对人们的健康也具有很好的促进作用。”张小玲说,在北方可以取消传统采暖系统,冬天室内能保持20度以上温度,南方室内也可达到20度以上,湿度适中,非常舒服,把窗子关上听不到室外任何噪音。

  据张小玲介绍,目前,黑龙江、辽宁、江苏、福建、河北、山东、湖南、青海等地都在发展被动式房屋。住建部建筑节能中心正在着手从德国引入被动房项目,为国内开发商提供技术和管理支持,森鹰PA SSIV E系统产品的广泛应用为我国被动房项目的开发奠定了一个良好基础。

  “把现在北方居住建筑改造成被动房,到2050年能为中国节省70亿吨标准煤。被动式房屋的推广将大大缓解我国城市化进程中的能源和温室气体减排压力,减少城市热岛效应。”张小玲说。  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017