注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

我大功率超低温余热回收发电装置诞生  

2014-07-25 07:55:37|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月21日,记者从中船重工第七一二研究所获悉,该所成功研制出具有完全自主知识产权的国内最大功率超低温余热回收发电装置,其热能利用率可达18%以上。标志着我国已具备200kW—1000kW大功率等级的超低温余热回收发电全套装置的设计和制造能力,成为国际上少数几个掌握相关核心技术的国家之一。

  当前,我国已成为世界上最大的能源消耗国,但在能源利用率方面与西方发达国家相比,差距较大。特别是对于200℃以下的超低温工业余热的利用和开发仍是空白。如何有效回收高温热水、低温烟气等工业过程中排放的废弃热能,提高能源的整体利用效率,是当今世界节能环保产业研究的热门课题之一。

  七一二所研制的超低温余热回收发电装置,其工作过程就如同家用冰箱制冷的逆循环。它以一种低沸点的有机物作为媒介,将工业过程排放出的各种高温热水、热汽及低温烟气等低品位热源,通过循环转化,变为高温高压的气态物质,驱动汽轮机使电机发电,连续不断对外输出高品质电能,从而降低环境污染。该装置可广泛应用于水泥、玻璃、陶瓷等高耗能企业的余热回收利用,能有效针对70℃以上热水或100℃以上烟气等工业余热进行发电,具有热电转化效率高、自动化程度高、占地面积小、维护成本低等优点。

  有专家指出,如果把全国的工业余热、废热回收起来,每年产生的电量相当于几个“三峡工程发电”。

  目前,七一二所围绕大功率超低温余热回收发电装置已申报4项发明专利,完成4项软件著作权登记。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017