注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

金砖银行“成色”几何  

2014-07-24 07:57:47|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金砖五国”中国、俄罗斯、印度、巴西和南非,星期二(7月15日)做出了一个飞跃性的重大决定,成立开发银行来对抗以西方为基础的贷款机构和美元的影响力。新成立的银行与国际货币基金组织或世界银行不同,将提供资金用于金砖国家的基础设施和发展项目,每个国家都有平等的发言权,无论国内生产总值的大小。

这个总部位于上海的银行,将以1000亿美元的初始法定股本,由初始成员“金砖五国”平均出资,避免一个国家拥有比其他国家更多的权力。因此,五个成员国都将派出自己的财政部长或央行主席,担任银行的代表董事。央行行长采取轮值的制度,第一年将由印度轮值担任主席。

俄罗斯总统普京表示:在不断升级的国际竞争中,启动“金砖五国”成员之间的贸易和投资合作,已成为重要的任务。“金砖五国”银行将成为全球主要的多边开发金融机构之一,被看作是打破美元全球贸易统治地位,所迈出的具有影响的第一步。

巴西总统罗塞夫提醒全世界:“国际货币基金组织应尽快修改投票权分配,以反映新兴经济体这全球的重要性……我们希望正义和平等的权利。”由于自布雷顿森林体系崩溃之后,美元的黄金基础没有了,但由这一体系衍生的世界银行、国际货币基金组织却依然存在。这一世界金融体系非常不公平。既然不公平,能不能重新修订呢?答案很简单,不能。

因为国际货币基金组织的投票规则,是根据实际各国缴纳的基金份额获得加权票,单美国一个国家的份额就占16%,而中国仅占3.7%。所以当遇到重大事项表决时,美国的优势便显露无遗。即便中国或其他国家联合起来,把投票权加在一起总能超过16%了吧?也不行。世界货币基金组织还有一条规定:遇有重大问题,比如修订章程,必须以85%的票数通过。哪怕全世界的国家通通联合起来,美国一票便能定胜负。

而“金砖五国”拥有42%的世界人口,按GDP占据20%的世界经济,而根据购买力平价这一更准确的计算方法, GDP应该是世界经济的30%。这五个国家的全球资本投资约为11%,贸易额在过去5年几乎增加了一倍,国家间的贸易总额为61400亿美元,涨幅近世界总量的17%。

其实,创建“金砖五国”银行的贷款基金,或称为应急储备基金(CRA),中国贡献了最大的份额约为410亿美元,俄罗斯、巴西和印度各出资180亿美元,最新的成员南非仅仅出资50亿美元。他们的共同目标,是减少对西方的依赖,并创造一个更加多元化的世界,至少在经济上。

此外,随着“金砖五国”已签署了“出口信贷机构”,及“创新合作协议”文件,在俄罗斯的提议下,“金砖五国”还可能结成能源联盟——能源协会,这就犹如一把保护伞,在其之下成立“能源政策研究所”和“燃料储备银行”,也就顺理成章了。

对于“金砖银行”,国际舆论普遍认为,这是二战结束以来国际金融体系的重大变化,标志着以金砖国家为代表的新兴经济体将成为未来世界金融秩序治理的重要力量。

显然,随着“金砖”在经济上的进一步整合,美国、欧洲、“金砖”将在世界经济上三足鼎立。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017