注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

专家:反导体系是中国的重点发展方向之一  

2014-07-28 08:00:11|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月23日,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验,试验达到了预期目的。国内一位不愿透露姓名的军事专家在接受人民网采访时称,反导系统是我国今后重点发展的发展的武器系统之一,需要实现体系化,目前我国的反导系统与美俄等国还存在较大差距。

该专家指出,随着世界上核潜艇、远程和洲际弹道导弹等战略核武器的增加,我国面临着遭遇导弹打击的威胁。现在,反导体系成为大国必须具备的武器系统,也是我国今后必须精心打造和重点发展的武器系统之一,它的研制对于国家军事防御能力提升会产生重大的影响。

根据对不同飞行阶段导弹的拦截,反导拦截技术分为三类:即上升段拦截、中段拦截和末段拦截。目前,各国反导拦截武器主要集中于中段拦截和末段拦截。导弹飞行飞行末段速度很快,且处于接近垂直下落状态,拦截难度较高,但对拦截导弹的射程要求低;弹道导弹中段飞行时处于大气层外惯性飞行阶段,拦截难度较小,但对拦截导弹的射程要求高。

美国的反导系统走在国际最前沿,已形成体系,建立了完善的预警、跟踪和拦截系统,可以实施多层次拦截。美国既有陆基反导系统,如爱国者-3和“萨德”,也有海基反导系统,如标准-3。由于海基反导系统灵活性好、机动性强、利于隐蔽等多重优点,受到美国青睐,目前美国海基反导系统占到一半以上。

俄罗斯目前的反导系统也颇有建树,研制了S-300、S-400等防空导弹,目前,俄罗斯S-500型反导武器也在研制之中。俄方称S-500反导系统性能将超过美国最新型“爱国者-3”和“萨德”反导系统,可击落美国正在研制的速度为每秒1.7公里的高超音速巡航导弹“驭波者”。据军事专家杜文龙介绍,S-500导弹是俄罗斯第一款专门用于反导的防空武器系统,不仅射程远,而且射高更高,射高可达185公里。

“我国目前的反导系统与军事强国相比仍有较大差距,反导武器部署也不可能像美国那样部署到海外。”专家如是说。“我国也需要进一步研制体系化的反导系统。”

此前,我国军方曾公开在2010年1月11日和2013年1月27日,分别进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验均达到预期目的。但是这一次,国防部的消息中并没有“中段”这样的字眼,也让这次反导技术试验显得有些神秘。“我们要能拦截各种飞行阶段的导弹,各种打击手段都需要拥有,这样对导弹的拦截成功率才会更高。”专家如是说。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017