注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

少些“外行”一把手  

2014-07-13 21:30:49|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在教育厅工作多年,每年组织部对厅局级干部有一次考核。具体怎么考核,我不大清楚,也不大关心,因为我凭良心干工作,群众认可就行,不大在意上面的评价。大概考核有固定的程序吧,考核组每年要和我谈一次话,征求对教育厅其他领导(主要是一把手)的意见。有时也涉及如何使用干部问题,尤其是将要换一把手的时候。我也知道,如果真的对某些人提出了有分量的意见,传到他本人的耳里,反而坏事。现在的一些“密”,人所共知,是很难“保”的。何况我也没有多少值得提出来的意见。我比较留意的,还是组织部门如何使用干部。

说起来也是老生常谈。我认为教育部门的领导,尤其是一把手,必须具备的条件,除了干部一般要求外,还应该有两条:其一是学历,本科以上。现在中学教师都要求本科以上学历,至少省市教育部门领导,总不能低于这个标准吧?另一个就是懂得教育,最好是内行。这都是工作的要求。我到教育厅后,几任一把手,都是外行,来教育厅当一把手前,从来没有接触过教育工作。当然,只要善于学习,外行可以成为内行,但需要时间。这几任一把手,来的时候都剩下四五年工作时间了,成为内行,至少得二三年,这期间,老是讲外行话,下面有些人看笑话。等到入门了,进入角色了,也就要退下来了。有些一把手,才是高中学历,甚至还有一位初中生。当然,他们的实际水平会高一些,自学也可以成才嘛。难以胜任,责任不在他们,组织上安排使用干部,必须考核这两条。何况不具备正规学历的一把手,并不是个别。再加上外行,我们的制度又要求下级服从上级,会有什么样的后果,“你懂的”。

长期以来,我认为这种意见说了白说。不过,看看现在各地教育部门及相关高校负责人的简历,情况似有好转。近闻一老友发牢骚:干部安排,那是有一些潜规则的。老友的这种论调,未免悲观了一点。潜规则盛行,对有心人与当道者也是一个考验;让潜规则失去土壤、通道和市场,提拔干部避其所短、用其所长,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,不正是善作为、有智慧的体现吗?

(作者为内蒙古自治区教育厅原副厅长)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017