注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国罕见曝光核武有何用意?  

2014-07-30 08:21:01|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国罕见曝光核武有何用意?

张殿成

近日,央视纪录片频道播出的纪录片《军工记忆》中,讲述了我国第一代潜射战略导弹“巨浪1号”的研制历程,不少画面首次公开,包括试验失败时导弹在空中爆炸的场景。

在中国的武器库中,战略导弹始终最具有神秘色彩。据公开的资料显示,中国的第一代潜射弹道导弹巨浪-1A,1982年10月由高尔夫级传统动力弹道导弹潜艇水下发射成功,1988年9月核潜艇水下发射成功,射程二千七百公里。从此,中国向全世界宣告自己具备了“二次核打击”的能力。中国官方媒体首次曝光第一代导弹试验场景或许蕴含着重要意义。即新一代由094“晋”级战略核潜艇组成的海基战略威慑力量已经成军,而出现在镜头中的可发射092“夏”级战略核潜艇则面临退役。我们似乎可以这样理解,如果092“夏”级战略核潜艇退役,则094型“晋”级战略核潜艇已形成战斗力。这也就意味着“巨浪”-2潜射弹道导弹的也已经实战化部署。

其实,早在2012年11月向美国国会提交的草案中,美中经济与安全评估委员会就暗示,中国即将拥有可靠的“三位一体”核威慑能力。据美国防部评估,中国第二代潜射弹道导弹巨浪”-2的射程可能超过7200千米。但实际上外界对巨浪”-2的评估分歧严重。一份由美国国会研究处唐纳德·奥拉克撰写的分析报告认为:从中国附近受保护的“棱堡”发射,“巨浪”-2能够打击位于阿拉斯加的目标;从日本以南的海域发射,可以打击位于夏威夷的目标(以及阿拉斯加的目标);从夏威夷以西海域腹地发射,则足以覆盖整个美国西部;不过,只有中国战略核潜艇成功潜入夏威夷以东海域时。“巨浪”-2才能打击美国所有50个州的目标。

与上述保守估计不同,美国海军情报办公室的资料认为“巨浪”-2是射程达12000千米,基本达到“三叉戟”-2的水平。这意味着中国战略核潜艇不用突破岛链,在“棱堡”内发射就可以打击美国本土大部分目标,不过这一惊人数据没有可靠证据证明。

美国全球安全网的文章称,在1983年末中国成功完成对2米直径的固体火箭发动机的测试后,“东风”-31与它的海基版“巨浪”-2战略弹道导弹得以加速发展。中国在1999年就开始试验“巨浪”-2,不过到2000年,由于第一艘094弹道导弹核潜艇的建造工作延迟,“巨浪”-2的首次海上试射才最终在2001年1月中旬进行。同年10月,中国又对该导弹进行了第二次试射。在其后的2002年2月、2004年夏天及2005年6月又进行多次试射。

有美国军事专家在《红色警报:中国核导弹力量的现代化》一文中指出,在2009年初,一枚“巨浪”-2首次从094“晋”级战略核潜艇上成功试射,这意味着“巨浪”-2离实战部署已经越来越近了。不过在实战部署前,“巨浪”-2还需要进一步验证其可靠性。

2012年8月16日,美国官员表示,当天早上一艘新型“晋”级弹道导弹核潜艇在渤海某海域试射了一枚“巨浪”-2。近日,加拿大《汉和防务评论》月刊7月号刊登题为《“东风”-41洲际弹道导弹涵盖全美国》一文提到,今年2月,中国官方的《中国航天报》以投稿的方式,直接承认近期试射了“东风”-41、“巨浪”-2洲际弹道导弹。中国官方的公开报道,似乎也证实了经过十余年间的多次试射,“巨浪”-2目前已经具备出海战备值班的能力。

有评估报告认为,“巨浪”-2应该采用了分导式多弹头技术,可携带单个或3-8枚弹头,以一艘094“晋”级弹道导弹核潜艇搭载12枚巨浪”-2型分导多弹头潜射弹道导弹,一齐发射就可以打击最多96个目标。同时中国还在为“巨浪”-2研制诱骗、迷惑、干扰等其他突防技术。这无疑将全面提高中国核威慑的可靠性。因为这种导弹具备更大的致命性,而且能够突破敌方弹道导弹防御系统。

不过,按照美国军事专家托马斯·斯凯帕克的说法,无论是094“晋”级潜艇还是“巨浪”-2导弹,它们都只是是096型核潜艇和“巨浪”-3的服役前的过渡品,它们的价值是验证中国下一代海基核力量的相关技术。每艘096潜艇将可携带24枚具有分导式多弹头技术的“巨浪”-3型导弹。“巨浪”-3的射程据估计在12000千米左右。一艘096型核潜艇至少可以携带192枚弹头,这将对美国全境构成毁灭性的威慑力。

尽管,官方的报道尚且没有关于巨浪-3的确切消息,但是可以确定的是“巨浪-2”的实战部署之后必定会进行性能更加先进的“巨浪-3”的开发研制工作。而官方媒体公开“东风”-41洲际弹道”的试射,似乎也暗示了其海基版“巨浪-3”开发研制工作正在进行之中

截至目前,对中国新一代海基核力量作出准确评估是非常困难的。但随着世界经济重心和美国称霸战略重心这种“双重心”向亚太方向转移,亚太地区的火药味愈来愈浓。中国所面临的战略压力和卷入战争的风险越来越大。在中国承诺不首先使用核武器的情况下,亮下“大国重器”,将可以从容的应对它国的战争讹诈;强化“三位一体”核打击能力,才能令对手三思而后行,更好的维护国家及地区的和平和安静!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017