注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

周恩来难忘日俄战争  

2014-09-08 15:56:39|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日俄战争曾经对少年周恩来有过强烈的刺激。周当年在奉天东关模范学校读书时,有一年没有回家度假,和一个姓何的同学去了他在奉天南郊的老家。何家的祖父是一个民族主义情怀强烈的老秀才,在家开私塾。他带着周和自己的孙辈去看奉天附近日俄战争的旧址。日俄战争从旅顺打到奉天,沙俄战败,把一腔怒气发泄到中国人头上,滥杀中国无辜百姓,何家就被俄军杀了四个,伤了六个。

当周恩来看到矗立在魏家楼子沙河岸上的纪念碑纪念塔时非常愤怒,说:“张家和王家打架,打到我们李家,杀了我们李家无辜的人不算,还要在我们李家竖碑立塔纪念,真是欺人太甚了!”

1955年苏联和中国商谈从旅顺撤军时,苏联提出要在旅顺建立纪念1945年苏军胜利纪念碑和苏军烈士墓地,还要建立日俄战争时在那里战死的俄军马卡洛夫中将纪念碑和其他阵亡者的方尖碑。旅顺两万多俄军/苏军尸骸中,绝大部分是1904-1905年日俄战争的冤魂。周恩来同意了前两条,但拒绝了后两条。以当时中苏关系的亲密程度,周恩来的拒绝还是很需要一点勇气的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017