注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国海军新型核潜艇 一性能与美军相同  

2014-09-09 09:00:54|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料图:疑似我国海军新型核潜艇的模型。资料图:疑似我国海军新型核潜艇的模型。

  近日,网上出现了可能是我国新型核潜艇的模型,从中我们可以对海军新型核潜艇作一个大致的推测。

  需要指出的是这个模型肯定是不准确,因为核潜艇是国家重大专项工程,在没有正式解密之前,估计没有人敢把真实的模型拿出来,实际上任何国家都对自己核潜艇情况持严格保密的态度。

  在这个模型上面,比较引人注目的就是它的指挥塔围壳有所变化,前面有一个明显的填角结构,这个设计主要是改善潜艇水动力的性能,指挥塔围壳作为潜艇最大的附体结构,是潜艇潜航阻力、噪声的来源之一,所以现在发展趋势就是对它进行优化设计,以降低潜艇的阻力和噪声,如美国的海狼级、弗吉尼亚级的指挥塔就可以看到类似的填角结构,而前苏联的核潜艇则更加先进,采用了三元流体指挥塔,它的阻力和噪声更小,被视为各国指挥塔围壳发展的方向,新一批的弗吉尼亚级就有可能采用这种指挥塔围壳。

资料图:海狼级核潜艇指挥塔围壳的填角结构资料图:海狼级核潜艇指挥塔围壳的填角结构

  最令人奇怪的就是这个模型的指挥塔围壳后面还有一个方形的突起,不知道是什么用途,从各国潜艇的设计来看,几乎没有看到过类似的设计,笔者倾向于这个突起基本上是模型制作者的故意为之,以模糊潜艇的细节,因为从各方面来讲,这个突起几乎没有用处,并且降低了潜艇的水动力性能,例如增加了潜艇指挥塔围壳的体积和重量,提高了阻力,增加了重心,对于潜艇的快速性能和稳定性能都有不利的影响,另外它的线型变化比较剧烈,水压变化较大,增加水流的分离,形成涡流,增加潜艇的噪声,同时对于推进器尾流也会形成不利的影响,进一步增加潜艇的噪声,所以笔者认为真实潜艇不太可能出现这个一个突起。

资料图:新型潜艇的舷侧线列阵资料图:新型潜艇的舷侧线列阵

  在潜艇前下部分有一个突起,呈线条状,这个突起在国产039B上面也曾经出现过,一般认为它是国产舷侧阵的整流罩,此前我国潜艇采用的是三元式舷侧阵,我国潜艇舷侧阵的技术来自法国的DUUX-5,最安装为点元式,后来我国对其进行了改进,改进成面阵式,但是因为阵列面积较小,因此在探测在现代安静型潜艇方面能力仍显不足,所以新型潜艇换成了线列阵,从相关资料来看,我国海军新型潜艇的线列阵采用的是多线型,由于孔径增加,工作频率较低,增加了对安静型潜艇的探测能力。

资料图:039潜艇的舷侧线列阵资料图:039潜艇的舷侧线列阵

  在潜艇的艇身上有一个比较大的突起,几乎横贯艇身,一直延伸到方向舵,笔者注意到在模型潜艇的十字形舵上面有一个整流罩,这个整流罩的用途显然也比较明确,那就是拖曳线列阵,类似的设计在美国潜艇也能看到,由于拖曳线列声呐的基阵较长,因此在潜艇上面收放就成为一个问题,美国海军就把拖曳线列声呐的基阵安装在潜艇表面的导管之中,位置在潜艇左舷沿艇体纵长方向的艇壳导管之中,该导管沿指挥塔围壳左侧向后延伸,至艇艉与方向舵联接,利用该处的导管将拖线阵施放出去,因此笔者推测我国新型核潜艇的拖曳线列声呐的收放方式应该与美国海军潜艇大致相同。

  从这里我们就可以推测我国海军新型潜艇已经配备了包括艇艏综合阵、舷侧阵、拖曳线阵在内的综合水声系统,具备对潜艇周围全向的水下警戒能力,其中舷侧阵提高了潜艇的水下探测能力,尤其是鱼雷来袭告警能力,而拖曳阵则增加了潜艇的远程探测能力,尤其是正后方的警戒能力,这样潜艇就不需要不时转向,以观察正后方是否有对方潜艇监视和跟踪。

资料图:洛杉矶级艇身上面的拖曳线列收放导管资料图:洛杉矶级艇身上面的拖曳线列收放导管

  从整体上来讲,这艘新型潜艇表明我国海军核潜艇的设计、制造又达到了新的水平,不过实事求是的说,距离美国及俄罗斯新一代潜艇可能还是有差距,首先潜艇的长宽比似乎还是偏大,长宽比小那么在排水量一定的情况下,潜艇表面面积较小,因此阻力、声信号要以降低,同时还可以提高潜艇的机动能力。所以美国及俄罗斯新型潜艇的长宽比都降低到了9以下,如美国海狼级的长宽比就从洛杉矶级的接近11降低到不足8.5。

  还有就是推进系统有待改进,从模型上来看,新型潜艇的推进系统仍旧是大倾斜七叶螺旋桨,而美国及英国新一代潜艇普遍采用了泵射推进系统,与前者相比,泵射推进系统效率高,辐射噪声低,泵喷推进器与艇体匹配良好的泵喷推进潜艇,其推进效率可达到0.8-0.85。低航速下,泵喷推进器的低频线谱噪声比七叶大侧斜螺旋桨小15分贝以上,宽带谱声级总噪声下降10分贝以上:高航速下,泵喷推进器的降噪效果更为明显。

资料图:采用泵射推进系统的海狼级潜艇资料图:采用泵射推进系统的海狼级潜艇
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017