注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中西关系正在步入新常态  

2014-08-26 08:16:11|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王义桅

“中国在推行新一轮反西方舆论战”。《纽约时报》最近以如此耸人听闻的标题发表了一篇报道。以前中国改革开放,主要是对西方开放;如今西方对中国开放——吸引中国投资,中国在向发展中国家开放,中国就反西方了?

以西方自居者,的确有值得抱怨的地方:中国从劳动力、技术、资本等市场各要素全方位挑战西方比较优势,甚至在制度、价值观层面都在冲击西方霸权。改革开放以来,中国市场对西方投资者而言可谓遍地是黄金,西方企业长期享受“超国民待遇”。如今,中国越来越多地将反垄断调查的大棒举向美国等西方国家品牌,西方媒体的抱怨与惊诧,由此而生。

以西方自居者,的确也有值得担心的地方:欧洲担心中国成为另一个美国,美国担心中国效仿俄罗斯,更担心中国从产业链低端向高端迈进,直接挑战西方国际竞争力。同时还有炒作之嫌:为寻求对中国强硬的合法性,先打造中国强硬论,以证实对华强硬的正当性与必要性,为推行“重返亚太”战略服务。

因此,所谓中国反西方,完全是自我实现的预言。指责中国掀起反西方舆论是为掩饰经济放缓、贫富差距与腐败横行,事实情形正好倒过来——中国政府将经济放缓称作新常态,切实消除贫富差距,空前推进反腐败斗争,而美国政府却在推行鸵鸟政策,指责中国搭便车。

看来,西方舆论借中国说事儿,抱怨、担心、炒作的动机都有,只能说西方未适应中国,未适应世界,未适应自己的新角色。美国前国务卿艾奇逊曾如此挖苦英国:“大不列颠已经失去了帝国,却还没有找到新的角色。”今天,这种情形似乎轮到了自己头上——美国霸权地位渐失,却还没有找到新的定位。指责中国反西方,就是美国霸权更年期综合征的反映。

中国与西方的关系正在步入新常态——该批判的批判,该反垄断的要反垄断,中国没有什么西方特区。这就要求我们告别“百年国耻”的祥林嫂形象,告别“西强我弱”的阿Q精神,告别“排出两文大钱”来买国际话语权的孔乙己心态。对西方深宫怨妇心态、上纲上线做法和小肚鸡肠心思,我们也要逐渐适应和习惯。

其实,所谓的西方也已经终结,美日欧情形各异、心态有别。倒是美国舆论,打着西方旗号在挖掘中国反西方的蛛丝马迹,以一种受害者情结看待与中国关系所发生的历史性变化。中国不必把一些英语媒体当做国际舆论,在淡然处之的同时,帮助西方尽快适应新常态。(作者是中国人民大学国际关系学院教授)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017