注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

谢作诗:中国股市草青了树绿了  

2014-08-21 08:08:22|  分类: 股市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市从2007年6124高点下来,经过了长达七年的漫长筑底。

很多人不能理解,中国经济世界第一好,可是为什么中国股市世界第一差。他们去寻找中国股市的制度原因。制度缺陷是有的,但应该说还有更主要的原因。

股市不是经济的晴雨表,而是资金的晴雨表。一般来说,经济好股市也会好,但是绝对不总是这样。2009年以来的中国经济,是货币超发和房地产泡沫催生的好。当房价快速上涨的时候,钱不会流入股市的,股市不好也就可以理解。

观察世界各国,经济高速增长的时代,股市恰恰不是增长最快的时期。反倒是经济高速增长结束之后,股市大幅度冲高。道理不难理解,经济快速增长期,其他领域回报率很高,资金追逐进了这些领域。

经济下滑,政府都会扩张货币以刺激经济,然而实体经济绝对不可能靠扩张货币刺激起来,钱最终进入股市推高股价。

在股市上,一般不可能有一边倒的看多与看空行情,所以在股市上,总有人买,同时也有人卖。情况总是混沌不清、充满矛盾。这就需要你有先知先觉的本事。

以当前股市为例,一边房价还有下跌的趋势,断供弃房的消息还在不断传来,理财、信托违约才在暴露,地方政府债务危机也还没有解决,经济在微刺激下似乎有所企稳,但人们心知肚明中国的经济增长率还要下滑,用电指标在显著下降,另一边定向降准、基础设施建设、棚户区改造等“微”刺激政策利好频吹,简政放权、国有企业改革、放松金融管制等改革红利不断释放。要怎样判断股市的前景与走势呢?

钱,关键是钱。120万亿的M2,缺钱吗?不缺!房价涨,股市可能缺钱。房价不涨了,股市怎么可能缺钱呢?房价不涨,只要不是崩盘,对股市就是利好。120万亿,什么股市不能托起来?股市缺的是题材,缺的是好制度,缺的是信心。只要改革能稳步推进,那么股市向好的趋势就可以基本确立。

股市具有明显的羊群效应。大家都想吃到一口嫩草,但又害怕狼,故一有风吹草动,就会抽逃。想去年八月光大的一个乌龙指,就引起市场那么大的震动。正因为断供弃房的消息还在不断传来,理财、信托违约才在暴露,地方政府债务危机也还没有解决,中国的经济增长率还要下滑,所以要保持高度的警惕。再说,即使股市上行,也不会直线上行。但什么时间回调,只有天知道。

六月以来,大盘已经上涨了10%,绝大多数股票已经上涨了20%以上。你不必说去年涨到了2300多点,不也再次回到2000点以下了吗?不一样的。不管怎样,房市不再分流资金,而且房市风险已经有所释放。基本上可以肯定,如果没有重大冲击发生,那么今年股指会冲过去年的高点,而再回到2000点的概率不大。

当大地的冰雪还没有完全融化,草木的嫩芽已经在土壤里、树枝头萌发了。你一个星期没有出门,恍然之间,草青了,树绿了。这一切或许即将在中国股市发生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017