注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

波音“再造太空”以解决导弹防御系统问题  

2014-09-26 16:38:01|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上月,美国军方的导弹防御系统在太平洋上空成功摧毁了一个模拟敌对目标。对美国的陆基中段防御系统来说,这次成功试射是一场期盼已久的胜利,而波音公司也松了一口气。它是这个耗资400亿美元项目背后的航天防御承包商。

    但在这次成功测试之前,波音公司设计的系统经历了三次测试失败。最近一次不成功测试的原因在于波音公司工程师所谓的“不可能解决”的问题。他们说,解决这个问题很难,因为这要求在地球上再造一个类似太空的环境。

    再造类太空环境恰恰是波音导弹防御系统的性质所要求的。波音导弹防御系统的目的是,当弹道导弹沿着其弹道飞到地球大气层外、距离地球表面100公里的高度时,对这些导弹进行拦截。

    这个系统是通过向太空发射拦截器(类似于高速火箭,但不装炸药)来发挥作用的。波音公司说,拦截器利用精密雷达、传感器和跟踪系统寻找并追踪目标导弹,一旦抵达地球大气层的最外层,拦截器会调动一个安置在其尖端的小型装置,称为“大气层外杀伤拦截弹”,它能以高超音速撞击导弹来摧毁导弹。

    这就是波音导弹防御系统的工作原理。但是,正如波音在过去15年的研发工作中所认识到的那样,让拦截器和“大气层外杀伤拦截弹”在如此高海拔正常工作是一项挑战。2013年7月对陆基中段防御系统的一次测试就失败了,原因就在于波音公司工程师所说的“地球大气层外环境”。

    波音公司工程师辛迪·贝利沃说,很难说地球大气层以外的环境是怎样的。要判断问题的起因,工程师们必须核查大量数据,然后对原因作出最好的猜测。

    贝利沃在波音公司网站上公布的一个视频中说:“重建类太空环境很难。我们没有去过那里,所以不知道发生了什么情况。存在很多不同的说法,只能挑选其中最合理或最可能的版本。”

    在最近一次失败的拦截试验中,波音公司的工程师认为,失败原因可能是太空存在高频噪音。工程师们说,这些高频噪音会干扰拦截器用以在太空定位目标的雷达和追踪系统。

    为了测试这个假说,波音公司的研究人员在实验室重建了这些高频噪音。他们让类太空噪音不断干扰拦截器的追踪系统,最终弄清了测试失败的原因并解决了这个棘手问题。

    这项艰巨工作的结果就是7月22日陆基中段防御系统的测试成功。然而,这次成功可能并不表示美国导弹防御系统已经准备就绪。

    导弹防御局说,2013年7月的失败测试是波音拦截器存在的问题导致的,而那之前的几次失败是“大气层外杀伤拦截弹”故障造成的,该系统是由雷神公司设计制造的。

    《洛杉矶时报》报道说,雷神的每个“大气层外杀伤拦截弹”都是手工制作,并且包含1000多个部件。这意味着,没有两个“大气层外杀伤拦截弹”是相同的。《洛杉矶时报》说,研制过该系统的工程师承认,这些装置之一取得测试成功,并不足以预测未来测试中使用的所有系统的表现。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017