注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

辽宁号航母将装备24架歼15舰载机和12架直升机  

2014-09-10 08:04:21|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光的“辽宁”舰配备4架直-18J型预警直升机和6架直-18F型反潜直升机,以及2架直-9C型搜救直升机,加上24架歼-15舰载战斗机,舰载机部队总规模为36架。

晨报记者祝玲邵丽蓉

近日,中国航母舰载机阵容曝光,让军事迷们为之振奋,称颇有美军范。随着歼-15舰载战斗机批量交付服役,辽宁舰舰载机部队的主战力量已经初具规模。此次直-18F反潜直升机的亮相,揭开了“辽宁”舰舰载机部队构成最后的悬念。当曝光的36架舰载机部队满编部署在辽宁舰上时,中国海军航空兵的航母时代真正到来。

直-18F机身“秀”海雕

海军大校、海军军事学术研究所研究员曹卫东表示,航母舰载机队伍成体系化配备,其中不仅有战斗机,还有预警机、反潜直升机、救护、运输、电子战斗飞机,形成一个体系的舰载机搭配,才能完成航母舰队争夺制空权和争夺制海权的任务。其中,根据执行的不同任务,配备不同的舰载机搭配,而非固定。比如登陆作战时直升机用得多一些,争夺制空权时歼敌战斗机用得多一些。照片中36架机型的曝光,预示着中国具备了舰载机满编部署的能力。

同时,出现在直-18F尾梁上的是一直展翅欲飞的“黄头海雕”让军事迷们津津乐道。自从歼-15机身上出现了“飞鲨”标志之后,动物LOGO成为了海军新型军机耀眼的个性化标签。只见海雕双腿前伸,似乎将在一瞬间从水中抓住猎物,暗示了这款直升机的使命,搜索并攻击敌方潜艇。曹卫东表示,将一些强悍的动物头像,如鲨鱼、老虎、飞鹰的头像印在飞机上是国际上的通用做法。“海雕是一种强悍勇猛的动物,展现了这种机型以及飞行员勇猛的精神。”

航空反潜力量不断提升

本次亮相的舰载机中,备受关注的当属直-18系列直升机。外界认为直-18F反潜机的圆盘型雷达整流罩内的新型对海搜索雷达可以在任务海域进行360度“无死角”搜索,而相比较之下直-9舰载机直升机的对海搜索雷达是装在机头内朝前,搜索范围只有朝前的120扇面。

此外,直-18F另有独门绝技,它机腹中部,有一个直径很大的圆形孔洞,这里很可能就是它的机载吊放声呐施放口,大型吊放声呐,可深入海中发现潜藏于变身层中的潜艇。此外,在封闭的机尾舱门后,直-18F还布置了4排8列小孔,可能为声呐浮标投放口,估测可携带32枚声呐浮标,超过美国SH-60“海鹰”直升机的25个。未来,通过直-18F反潜直升机的研制经验,我国研制直-20的反潜型号时会少走很多弯路。

我国潜艇威胁堪称严峻

目前,不仅美国海军拥有世界上最为强大的核潜艇部队,日本海上自卫队技术先进、艇龄很新的常规潜艇力量同样不容忽视,就连南海周边的各小国海军近年来都不惜巨资购置各种新型潜艇,中国海军反潜作战的压力日趋增加。

根据航展公开数据,直-9C的ZLC-1型雷达的探测距离可达到150千米。而直-18F机头布置的大型搜索雷达天线明显尺寸更大更厚重,其搜索距离也势必更远。直-18F携带的4枚鱼-7K型反潜鱼雷,该鱼雷在40节航速下有14千米的射程,发射重量235千克,战斗部重45千克。另外也可以携带4枚鹰击-9空舰导弹,非常适合用来打击小型舰艇。

曹卫东表示,现在我国舰艇越来越多地走向远海,且要经常进出一些关键的通道,如马六甲海峡等,但经过这些海峡时航道较窄,所以我们要增加反潜作战的能力,我们通过搭载舰载直升机加强能力,保证我们水面舰载舰艇的安全。“我国目前近海问题主要是防御性的作战。我们要防止有潜在的对手对我国近海用潜艇侦查,或者进行封锁布雷,我们要加强近海反潜能力,维护海上通道安全。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016