注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

越来越多的中国孩子到美国读高中  

2014-08-30 21:30:46|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在“千军万马过独木桥”的高考面前,16岁的张凯生(音)打算另辟蹊径——在今年秋季前往美国读私立高中。近年来,越来越多的中国年轻人和他有相同的选择,他们的希望在美国获得更全面的教育。

  “我觉得美国高中更适合我,可以让我做喜欢的事情。”热爱打篮球的张凯生说。尽管美国一年的学费和食宿比中国重点私立学校高三四倍,约为4万美元(约合人民币25万元),还是有不少中国学生趋之若鹜。

  中国学生长期以来就是美国大学留学生队伍中的主力军,在美国读本科和研究生的中国人超过33.3万。如今,中国高中生也纷纷走向美国,进入美国高中就读的中国学生是8年前的50倍。 去年秋天,美国向大约32万名外国高中生签发学生签证。中国首次超过韩国,成为美国高中第一外国生源地。

  来美就读的高中生大多希望能避开竞争激烈的高考,在中国,他们不得不学到深夜,课外活动机会有限。“竞争在加剧,升学的压力促使学生前往美国寻找优势。”留学辅导和咨询机构焦点教育的负责人许逸(音)说。

  然而,从小接受应试教育的中国学生在美也有可能碰壁。在经合组织进行的国际测试中,中国学生在科学、数学和阅读领域的成绩领先于美国同龄人,但美国顶级学府在招生时,会重视学生的批判性思维和沟通能力。

  “中国拥有扎实的小学和中学教育,尤其在数学方面优势明显,但也缺乏创新。”总部位于北京的“中国与全球化智库”负责人王耀辉认为,“中国学生擅长背诵公式,但他们缺乏软技能,如用全球化语言进行沟通交流。”

  除避开高考,中国高中生涌入美国还希望以此为跳板,进入令人垂涎的美国著名学府。随着中国企业全球化意识的觉醒,拥有美国大学学位的中国年轻人,往往拥有更广阔的职业前景。

  中产阶级的崛起也是中国留学人数上涨的主要原因之一。“在过去,中国家庭没有选择的余地,因为他们没有经济实力,但随着中产阶级的荷包日益丰满,中国家庭有实力将孩子送到外国了。”王耀辉说。

  学生父母认为,尽管成本高昂,送孩子出国读高中仍是笔有价值的投资。“如果能开发出孩子的潜力,让他们学到更多技能,就是物有所值。”张凯生的母亲王丽红(音)说,她是北京一家国有银行的分行行长。

  对许多学生而言,留美带来了新机遇。莱利·彭是中国一名成功企业家的女儿,她不喜欢死记硬背的中国高中模式,现在她就读于康涅狄格州的乔特·罗斯玛丽·霍尔高中,沉浸在五花八门的课程和课外活动之中,其中包括加入越野跑的队伍。“现在我可以尽情尝试许多事情。”莱利说。

  她的朋友,就读于波士顿附近劳伦斯学院的丽萨·李也很庆幸到了美国,她直言自己如果参加高考,可能会名落孙山。美国的学业同样严谨,但丽萨表示不会感到压力,现在她正努力探索其他感兴趣的领域,包括音乐创作。

  “这非常具有挑战性。”丽萨说,“美国的预科学校要求学习基础知识,但也强调创造力,这帮我找到了方向——将不可能变为可能。”丽萨的母亲也很满意女儿的现状,“她很有创造力,而不只是复印百科全书。”

  尽管能带来诸多好处,来美读书对学生在生活和学习上都会产生巨大转变,专家提醒家长,要三思而后行,找到合适的监护人,选择信誉良好的寄宿学校。

  涂西教育咨询公司的副总裁基思·埃尔南德斯还警告中国家长,来美读高中不一定对学生进入美国顶尖大学有帮助。

  “有时候,招生人员会寻求学生背景更多样化,过多的美国教育经历可能会降低申请者成功的机会。” 埃尔南德斯指出,“在美上高中对申请大学而言是更充足的准备,但并不是水到渠成的事。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017