注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

北约东扩是乌克兰问题的根源  

2014-08-11 08:04:30|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》8日文章称,25年前放弃冷战时期的东西方对抗,共同建立国际关系新秩序,前苏联放弃权力,但是并不意味北约东扩,而是在一个新框架下重新建立欧洲国家秩序。之后北约东扩无疑是美国和西方国家违背了这个契约,而乌克兰危机的根源是北约东扩,所以由来已久,俄罗斯人极度厌恶北约扩张。

欧美等西方国家显然更在意或者说迫不及待地试图将新欧洲甚至俄罗斯纳入自己的地缘政治版图,而不是建立一个平等的国际新秩序。

事实上,华约解散,北约也应该解散,然后在新的基础上重新建立世界新秩序,一个包括老欧洲、新欧洲,以及美国和俄罗斯的合作框架,刚开始人们确实是如此想的,也是如此做的,但是后来越来越走样了。

尽管美国讲北约东扩不是针对俄罗斯,但是当北约军队进入新欧洲,美国导弹防御体系指向俄罗斯的时候,俄罗斯还会这样认为吗?对此美国国际问题研究学者米尔斯海默在一篇分析文章中讲了真话,奥巴马总统决定硬抗俄罗斯,发动制裁、进一步支持乌克兰新政府,这是个严重错误。他的回应和当初加剧危机的逻辑是一样的,这不仅无助于解决分歧,还将制造更多麻烦。

在美国与西方国家看来,一切都是普京的错,且普京的动机上不了台面,这是谬见。事实上此次危机的根源是北约东扩,所以由来已久,一直以来俄罗斯人极度厌恶北约扩张,眼见着波兰和波罗的海国家纷纷加入北约,但俄罗斯并未出手阻拦。2008年,北约宣布格鲁吉亚和乌克兰“将成为北约成员国”,俄罗斯立刻表明其底线。

格鲁吉亚和乌克兰不只是俄罗斯邻国那么简单,这两个国家就在俄罗斯的家门口。俄罗斯2008年8月的强硬回应很大程度上是为了阻止格鲁吉亚加入北约和西方阵营。至于当前乌克兰危机,普京当然认为事态发展是对俄罗斯核心战略利益的直接威胁。

不管怎么说,美国一直甩不掉冷战的阴影,自1990年代以来便将俄罗斯视为潜在威胁,全然不顾后者抗议北约东扩、反对美国在东欧建立反导系统。但实际上,没有哪个美国和西方国家决策者站在普京的立场换位思考,当然也有,但不是默不作声,就是发出几声微弱的同情声。

历史的钟摆再一次从理想主义转向现实主义,事实上美国从来就没有放弃过现实主义,即使美国在冷战后倡导的具有理想主义色彩的全球化,其目的也是美国化和西方化。所谓世界新秩序只是言辞上进行了重新界定,以便将俄罗斯和新欧洲纳入其中,但却没有任何新的内涵。(鲍盛钢)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017