注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

巨型客机的旗舰__波音747 空客A380难以匹敌  

2014-08-12 07:53:10|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合美国《航空周刊》报道,有观点认为,同为巨型客机,空客A380难以复制波音747的成功,生产数量无法超越。

交付泛美世界航空公司(Pan American World Airways)服役44年之后,波音747仍然是值得敬畏的一种飞机。第1500架波音747已于今年6月交付给德国汉莎航空公司 (Lufthansa)。波音747于20世纪60年代上市,目前为止,还没有其它宽体飞机的产量能超过它。在小型和中型客机数量飙升的今天,波音747所取得的成就值得媒体广泛关注。

自首架试飞机MSN1下线,生产一直连续40多年,实非易事。尽管今年上半年只有6架747-8I交付给客户,且生产率创历史新低,但这并非意味着747的生涯到此结束。尽管有空客A380和加长机身的波音777X客机与其相竞争,波音747仍然能自成一体。

波音747的推出掀开了航空业史上新的篇章。1968年10月的下线仪式,众人都怀着崇拜的心情来参加,标志着商业运输达到前所未有的规模。1969年巴黎航展,成千上万的参观者观看这架“巨型喷气式客机(JumboJet)”,标志着一个新时代的到来。

那些日子里,商业航空弥漫在欢快的气氛中。波音公司于西雅图(Seattle)奥林匹克酒店宴会厅举行747首发晚宴,席间不断传递出积极情绪,受邀者为世界和平友谊而歌唱,暂时忘却了冷战。

747上层客舱原打算设置一个钢琴酒吧,由于飞机运作成本降低,机票票价也随之降低,商业运输航空的平民化成为现实。波音747成为商业航空的骄子,1969年,只有英法合作研发的“协和”超声速客机,和阿波罗11号登月可与之相提并论。

现在的关键问题是,超过400个座位的超大客机(VLA)是否还有未来。在过去15年中,空客公司和波音公司关于民航运输的观点对立,导致图卢兹和西雅图从市场预期中得出不同或相反的结论。波音公司的最新观点是,到2032年,全球市场需要760架超大客机。而空客相对乐观,预期数字为波音的两倍。

双方的观点可说是错误的,也可说是正确的。自1990年代末,“航空枢纽与点到点直飞”的理念之争一直在持续。过去20年里,航空市场已因某些机型受益,前景光明的是300座至400座的双发客机,而非四发客机。

德国汉莎航空公司同时运营525座的A380客机和467座的747-8客机,这就证明即使是在同一家运营商旗下,两种机型也可共赢共生。在接下来的许多年中,波音747都能很好的保持巨型飞机“产量之王”的称号,这是由于A380销售迟缓,远低于空客的预期。

很少有人注意到,“我们可以找到更多购买A380的客户,但我们也希望能有回头客”,战略和 营销执行副总裁基兰·拉奥(KiranRao)在6月份的空客创新日说道。换句话说,在接下来的20年中,售出1500架超大客机的可能性不高。20世纪70年代的市场环境不再,巨型客机的辉煌也已远逝。

德国汉莎航空公司授收第75架波音747客机时,机队管理执行副总裁尼克·布赫兹(NicoBuchholz)强调了波音747-8的经济性和环保性。正是上述两大性能,而非超多的座位数量,使波音747在21世纪仍然保持旗舰地位。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017