注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

专家:中国经济未来增速在7%至7.5%之间   

2014-09-14 16:08:33|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任姚洋13日在海口举行的2014中国城市规**划年会上表示,中国经济增长已经进入新常态,未来经济增速将放缓,预计维持在7%至7.5%之间。

姚洋认为,全球金融危机的冲击造成中国出口增速下降,制造业受到较大冲击,提前达到发展顶峰,2013年服务业占GDP比重首次超过制造业,同时中国劳动人口比例于2010年达到顶峰,自2012年起,中国劳动人口绝对数量下降,中国经济开始进入转型期。

“转型期中的中国经济新常态具体表现为经济增长速度放缓、服务业成为经济的主导产业、国内需求更加重要、环境质量提高以及收入分配得到改善。”姚洋说。

鉴于人口出生率下降,以往支撑中国经济发展的人口红利未来将变为“负利”,当前各界普遍认为中国未来经济增速将下降至6%至7%,而姚洋则认为,“这可能太悲观了,因为劳动力的下降可以通过提高就业人口生产率和延长工作年限来弥补。”

姚洋表示,新就业人口的生产率是退休人口的两倍,是非常重要的增长因素,当前中国年轻人中只有32%的人接受了高等教育,预计在2020年,这一比例将达到40%,未来劳动力的素质将随着教育水平的提高而提高。

同时姚洋建议,可以在未来适当逐步延长退休年龄,“中国的劳动参与率很低,假使每年将退休年龄延迟0.5岁,劳动力将增长8 ,即使折半来算,每年增长至少200多万人,可以完全弥补人口下降的影响。”

“劳动效率提升后,保持7%至7.5%的经济增速应该没问题,按照这个速度,中国将在10年内超过美国,成为世界第一大经济体。”姚洋说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017