注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国经济面临困难 存下行风险  

2014-09-16 08:17:23|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        中国政府面临两难选择:要么加大刺激,要么达不成增长目标。

周六数据显示,中国工业产出创下金融危机以来新低,在房地产持续降温的背景下,这让中国经济雪上加霜。

8月经济数据集体下滑,且跌幅之大不容忽视:进口连续第二个月萎缩,发电量今年来首次负增长,城镇固定投资创2001年以来最低增速,商品房销售面积同比降13.4%,社会融资规模从一年前的1.58万亿降至9574亿元,PPI已经连续30个月处于负值,CPI自去年11月起就没有超过2.5%。

自中国政府2008年推出刺激经济的“四万亿”投资计划以来,中国经济从未像这样多个指标示警,跌回金融危机深重时水平。中国经济正面临严重的下行风险,彭博对中国GDP的增长预期已经跌至6.3%,明显低于官方7.5%的目标。

据彭博,摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹表示:“这是一个极为重要的警钟,提醒中国政府需要推出更多政策。中国政府正全力达成经济增长目标,如果他们从现在开始推出更多宽松刺激,这个目标也不是一定做不到。但风险在于,他们可能会低估所需宽松的规模。”

高盛经济学家宋宇表示:“数据非常清晰地表明,经济形势正在严重恶化,政府需要防止其进一步恶化。政府的底线是,他们需要维持一定程度的增长,以便推动改革。”

宋宇称,进一步降息或降准的可能性正在大幅上升,不过最有可能的仍然是定向降息或降准,而不是全国范围内的宽松。

李克强总理上周表态称,政府不应该依靠货币刺激来促进经济增长,但如今他似乎没有别的办法。财政收入温和增长让财政刺激的力度受到限制。8月政府财政支出同比仅增1.6%,较7月的11.7%大幅下滑。

在上周的达沃斯论坛上,李克强表示政府不会被经济数据的短期波动所左右,将继续推进长期的结构化改革。只要就业、收入和环境保护情况在改善,经济增长略高于或低于7.5%都是可以接受的。

宋宇称,李克强政府可能会下调今年的经济增长目标值7%。乔虹也表示,7%至7.5%的区间都是可能的。

澳新银行分析师Daiwa’s La表示:“中国不再需要8%或9%的增长速度。如果你剔除掉腐败、产能过剩、房地产泡沫等因素,中国的GDP增长可能在5%左右。”


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017