注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

俄国威逼利诱迫使外蒙古公投独立  

2014-09-18 08:09:09|  分类: 史海迷踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为挑外蒙独立 沙俄押送清政府人员出境

  苏格兰与魁北克的公投能够进行到非常深入的阶段,最为重要的因素就是没有外来的强大力量干涉,相对来说是真正具备独立色彩的公投。而一旦失去了这个先决条件,一个地区是否独立其实都是被操控于外人之手;或许是近乎于百分百赞成票通过,如外蒙古独立公投;或许就算是试图勉强组织起来也会在第一时间被彻底压制,根本不具备可行性,比如琉球独立公投。

无论是苏格兰独立公投还是魁北克独立公投,实际上对于中国的影响都不大;而1945年的蒙古独立公投,则使中国失去了整整173万平方公里国土。这场所谓的全民公投,实际上不过是跨越沙皇到苏联时代,俄国延续几十年对外侵略、干涉政策手段下的产物。1911年,中国爆发了辛亥革命,推翻了清朝政府并终结了封建时代。但清朝政府的土崩瓦解必然在当时带来国家统治力的瓦解,正是在这一背景下,沙皇俄国乘积派人联系外蒙古的活佛、王公等封建权贵,挑动外蒙古独立,成立所谓“大蒙古国”。随后沙俄军队更是直接参与了包围清政府驻外蒙古机构,解除驻守清军武装、将清朝政府人员押送出蒙古边境的活动。

在1912年,沙俄政府更是不顾中国政府的抗议,和外蒙古傀儡政府订立《俄蒙协约》,执行了大量针对性的不平等条文:外蒙古的行政治理由沙俄辅助,军队由沙俄训练;外蒙古不得允许中国军队进入境内,也不允许中国人移民;俄国人在外蒙古很多方面都拥有大量特权,比如自由居住,自由来往,经商,开矿,务农,以及开设银行、邮局等等。随着政治局势的变化,在1913年以袁世凯为首的北洋政府和沙俄政府签订的《中俄声明》中,外蒙古又取消了名义上独立。但实际上由于中国不能在外蒙古派驻官员,驻守军队,进行移民;外蒙古仍然完全处于沙俄政府的实际控制中。这份声明在1915年进一步演变成了《中俄蒙协约》。

十月革命期间 北洋政府曾派兵夺回外蒙

1917年,俄国十月革命爆发。阿芙乐尔号巡洋舰上的一声炮响为中国送来了马克思列宁主义,但却没有为中国送回沙俄控制下的外蒙古那173万平方公里国土。苏联政府声称“外蒙古是一个自由的国家,它的一切权力属于蒙古国,任何外国都无权干涉它的内政”,并很快与外蒙古建立了外交关系。

必须要指出,当时的北洋政府在捍卫国家领土完整上表现出了惊人的眼光、魄力与意志。1919年11月7日,时任中华民国总统的徐世昌和政府总理段祺瑞,敏锐的抓住了当时俄国正陷入白军、红军内战中无暇顾及外蒙古的战略机遇,果断决定派兵出境,夺回外蒙古。随后徐树铮带领中国军队打进外蒙古首府,将当时外蒙古傀儡政权的重要人物或软禁、或控制;11月17日,外蒙古傀儡政权通过正式渠道联系中华民国总统徐世昌,要求废除其与俄国的一切条约,全境归还中国。11月22日,徐世昌下令彻底废除外蒙古的所谓自治权利和相关的《中俄声明》、《中俄蒙协约》。

苏联通过政治欺骗使外蒙再次独立

虽然此后外蒙古又再次被俄国白军、红军入侵并宣告独立;在北洋政府的努力下,苏联政府还是在1924年签订了《中俄解决悬案大纲协定》,承认外蒙古是中国领土,答应从外蒙古撤军。但这只是苏联的政治欺骗,此后他们再也不承认中国对外蒙古具有主权;反而是先后在1941年和日本签订《苏日中立条约》,在1945年和美国英国签订《雅尔塔协定》,不断保持、推进外蒙古的独立。最终在1945年10月,根据《中苏友好同盟条约》的规定,在苏联的严密控制下,外蒙古举行针对独立问题展开的全民公开投票。所有投票一律记名,赞成独立的人数达到483291票,占全部投票数量的97.8%;而反对票的比例是零——连一张反对票都没有。中国就此彻底失去了外蒙古。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017