注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

全球能源格局轴心或逐渐由中东向西半球转移  

2014-09-20 09:09:36|  分类: 能源领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国石油经济技术研究院18日发布的一份报告指出,随着油砂、盐下油和页岩油气资源成为能源“新宠”,全球能源格局轴心已出现由中东向西半球转移之势,世界石油新版图逐渐浮出水面。

  《国外石油科技发展报告(2013)》指出,加拿大油砂、美国页岩油气和巴西深海“盐下油”资源丰富,近几年因科技进步而得到快速发展,成为能源“新宠”。

  随着油砂的开发,加拿大已超过海湾国家,成为美国最主要的石油进口来源。美国页岩油和页岩气的开发,使得页岩油气成为国际能源界的“博弈改变者”,预计2020年美国能源自给率将突破85%。随着“盐下油”勘探技术的进步,巴西近几年发现多个海上大油气田,到2020年,巴西的石油日产量或将达到沙特的55%。

  过去半个多世纪,中东一直位于世界石油版图的中心,并影响着全球地缘政治格局。这份报告说,按目前的勘探开发态势,以加拿大、美国和巴西为支点的西半球,将在未来能源版图中占据举足轻重的地位。

  2000年以来,不断高企的石油价格为非常规石油资源的大规模开发创造了条件,全球各大能源公司加大了在非常规油气领域的投资力度。据统计,非常规油气资源如油砂、页岩油气、液化天然气和深海油气已占到能源巨头未来价值的50%。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017