注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡森的博客

品味人生 享受人生

 
 
 

日志

 
 

中国军队建设四个转变  

2014-09-03 08:08:20|  分类: 关注国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月29日下午,中央政治局第十七次集体学习。在这场“专门组织”的针对军事问题的学习中,习近平发表了重要讲话,强调了“军事创新”的重要性,并首次提出了军事理念的四个转变。

1、剑指世界潮流

首先,习近平提出要“改变机械化战争的思维定势,树立信息化战争的思想观念”。这个思想转变,是从世界发展趋势角度着眼的。

机械虽然仍是军事的基础,但当前“信息化”已成为军事创新和变革的核心,也是中国军队必须适应的世界军事变革大潮流。

眼下,网络和空天都已经成为新边疆,最近中美就所谓“解放军黑客”攻击问题频频过招,其实就是一种信息战的战争形态。在这个看不见硝烟的战场,弱势一方的损失可能比机械化战争的损失还大。习近平提到的这个思想转变,其实具有相当的紧迫性。

2、剑指国家安全

其次,习近平提出要“改变维护传统安全的思维定势,树立维护国家综合安全和战略利益拓展的思想观念”。这个思想转变是从维护国家利益角度阐述的。

十八大以来,新一届中央领导集体高度重视国家安全,一个表征就是“国安委”的设立。习近平提到的这个思想观念转变,与设立“国安委”来统筹国内国际两个安全一脉相承。

传统安全主要是维护国土安全、主权安全,这是军队的基本职责;而综合安全则更加重视网络安全和海外利益,这是现代化军队的重要使命。目前中国面临的国际环境日趋复杂,国土安全等传统安全领域面临严峻挑战;同时随着中国海外政治经济活动的深入,维护海外必要的战略高地也成了中国利益的合理延伸。

在此背景下,军队在维护国家安全中的作用不是减弱了,而是增强了。军队任务的改变也就成了题中之意。这种转变必然先是思想的转变,其次才是走出去。军队只有适应这种变化,才能更好维护国家安全,争取更加有力的外部环境。

3、剑指实战形态

再次,习近平提出“改变单一军种作战的思维定势,树立诸军兵种一体化联合作战的思想观念”。这一转变是从实战来着眼和布局的。

由于中国安全问题的多样性与复杂性,未来安全面临的威胁不可能是单一的,而是多方向的,各个战略方向之间存在明显的战略对应关系,因而多兵种联合作战的必要性凸显。

军队方面事实上已经开始这方面的探索。例如,针对不久前外媒传播的中国设立东海联合作战指挥中心的消息,国防部发言人8月1日回应时称,建立联合作战指挥体制,是信息化条件下联合作战的必然要求。我军在这方面进行了积极探索。“根据党的十八届三中全会作出的决定,下一步我们要在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体系改革之路。”国防部的这种表态值得品读,未来的探索更是值得每个中国人关注。

4、剑指统筹保障

最后,习近平提出“改变固守部门利益的思维定势,树立全军一盘棋、全国一盘棋的思想观念。”这个思想转变是从宏观协作与统筹保障角度来考量的。

外界注意到,最近几个月解放军在渤黄东南四大海域分别进行了海军演习,在东南沿海的军区也进行了陆空演习。特别是最近的朱日和军演,打破了“红军必胜、蓝军必败”的思维定势,以军事斗争现实为出发点的实事求是精神,抵消了既有利益模式的干扰和侵袭,是军事思想领域变革的重要一步。

笔者认为,在这一思想观念转变的指引下,未来也不排除在军事建制领域的新改革,以适应“一盘棋”统筹的大趋势。

目标:锻造能打仗打胜仗的铁军

近年来,中国国家利益不断面对来自美国重返亚太以及日本、菲律宾等制造海洋争端的侵害,这加重了社会对军队改革紧迫性的认知。

表面上看,习近平的提出的四个转变是对军事思想的一次梳理,军事创新的目标针对的也是外来威胁,可以看作是一种“外向型指向”;但本质上讲,这更多还是军队深化改革提出的“内生型要求”。

习近平从世界潮流、国家安全、实战形态和统筹保障等角度阐述军队变革与创新的轨迹,是在中国军队多年未战的大背景下,变军事被动为军事主动的一次战略大调整。如再结合近期军内强势反腐,以及四中全会即将召开的大背景,更可以看出中央直面军内多年积累的问题、进一步推动军队变革的坚定决心。

对中国人而言,中国梦也包括强军梦。而要实现这种强军梦,显然必须有十年磨一剑的勇气。而这柄利剑,就是习近平所强调的解放思想,跳出思维定势,实现思想转变。思想转变是件痛苦的事情,但唯有闯过这一关,才能真正锻造出一支能打仗、打胜仗的铁军。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017